«Пчелиный геноцид»: активисты ОНФ в Красноярском крае помогают пчеловодам, пострадавшим из-за обработки пестицидами сельхозугодий

13 июля 2021 года, 15:08

Активисты ОНФ в Красноярском крае обратились в природоохранную прокуратуру, министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор региона с просьбой разобраться в ситуации, связанной с массовой гибелью пчел в Боготольском районе. О проблеме в своем обращении к общественникам рассказали боготольские пчеловоды. По их мнению, причина гибели насекомых – в обработке рапсовых полей сильнодействующими химикатами фермерским хозяйством «Дары Малиновки».

Как рассказали пасечники, о предстоящей обработке растений их не предупреждали. В итоге погибли более двухсот пчелиных семей (в каждой семье в среднем 100 тыс. пчел), пострадали около 50 пчеловодов. Кроме того, жители обеспокоены возможным ухудшением качества воды из водозабора, который находится по соседству с рапсовыми полями и снабжает питьевой водой боготольцев. В связи с этим Народный фронт обратился в министерство экологии Красноярского края.

«Надеемся, что власти региона обратят внимание на проблему пчеловодов. Ущерб, который они понесли, исчисляется несколькими миллионами рублей. Фермеры должны заблаговременно предупреждать местное население о предстоящей обработке. В Алтайском крае, например, работает специальное приложение, где растениеводы и пчеловоды вносят свои данные, благодаря этому видно, какие хозяйства могут пострадать и кого нужно заранее предупредить. Такой подход мог бы помочь в решении этой проблемы и в нашем крае», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Владимир Назаров.