«Молодежка ОНФ» завершила работу в пострадавших районах Забайкалья

13 июля 2021 года, 11:37

Более двух недель команда «Молодежки ОНФ» работала в районах Забайкальского края, пострадавших от паводка. За это время добровольцы помогли справиться с последствиями большой воды более сем 80 семьям сел Шелопугино и Ундино-Поселье.

«Во время июньских ливней больше всего пострадали дома жителей Шелопугинского и Балейского районов. После паводка, когда вода стала уходить из дворов, команда оперативно выехала в село Шелопугино, немного позже включились в работу в Ундино-Поселье. Работали сразу в двух населенных пунктах. В основном там живут пенсионеры, поэтому помощь добровольцев была особенна важна. Команда работала с утра до вечера, продвигаясь от дома к дому, пока не выполнили просьбы всех нуждающихся», – рассказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Как отметил глава администрации Балейского района Сергей Гальченко, молодые люди помогали жителям не только физическим трудом, но и поддерживали их морально.

«Я увидел, как изменилось настроение жителей Ундино-Поселье после приезда «Молодежки ОНФ». Своей энергией они смогли подавить негатив и плохое настроение людей, у которых случилась беда. Глядя на них, я и сам заряжаюсь – хочется работать дальше и помогать местным жителям. Большое спасибо команде и отдельно – Игорю Юрьевичу Кастюкевичу. С вашей энергией мы должны менять страну в лучшую сторону», – выразил свое мнение Гальченко.

Всего в Ундино-Поселье необходимая помощь оказана 33 семьям. Участники команды «Молодежка ОНФ» приводили в порядок дворы: складывали разбросанные водой дрова в поленницы и убирали мусор, поправляли покосившиеся заборы, а где-то монтировали новые. Также занимались демонтажем теплиц и сараев.

«Очень большой ущерб нанесло нам наводнение, все пострадало. Вода стояла около пяти дней. Было страшно. Очень благодарна мальчишкам и девчонкам, которые помогли мне. Дрова сложили, мебель перенесли. Огромное спасибо, ребята! Приходите в гости», – пригласила пожилая жительница села Нина Владимировна Баранова.

Большой урон нанесла стихия и жилым помещениям. Забитые илом и водой подполья, мокрые вещи и мебель можно было увидеть в каждом доме.

Пострадал дом на улице Партизанской, 22а, в котором живут супруги Евгений и Ольга Лаврентьевы. Ольга Владимировна – соцработник, привыкла сама помогать людям, но сегодня помощь понадобилась ее семье.

Так, участники команды «Молодежка ОНФ» помогли Лаврентьевым сложить в поленницы дрова, промыли от ила и песка банное помещение, заштукатурили поврежденную водой печь, побелили стены в жилом помещении и произвели просушку погреба тепловой пушкой.

«Все в ужасе, перепуганы, до сих пор не можем собраться. Убегали в последний момент, когда вода шла. Большое спасибо ребятам-волонтерам за то, что помогли. По возможности мы сами убрались, но силы на исходе. Я позвала на помощь ребят, они не отказали. Спасибо!», – поблагодарила команду Ольга Лаврентьева.

В селе Шелопугино добровольцы также разбирали завалы после стихии, откачивали воду из домов и просушивали помещения. За время работы участники команды «Молодежка ОНФ» оказали помощь 48 семьям, просушили 30 домов, собрали 200 кубометров дров, разнесенных по поселку водой, и восстановили 300 м заборов.