Жители Марковского муниципального образования под Иркутском собрали деньги и сами отремонтировали разбитую дорогу

9 июля 2021 года, 10:54

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области после коллективного обращения жителей ДНТ «Медицинский городок», а также микрорайонов Изумрудный и Березовый обратились в надзорные органы с просьбой разобраться в ситуации, возникшей в Марковском муниципальном образовании. Во время выезда общественники выяснили, что жители жилых комплексов (ЖК) в Иркутском районе сами сделали косметический ремонт дорожного полотна и накопили деньги на дальнейшие строительные работы, устав ждать помощи от местных органов власти.

Жители ДНТ «Медицинский городок» до сих пор вынуждены довольствоваться грунтовой дорогой. Несколько лет назад их ЖК был построен для обеспечения жильем молодых специалистов из числа медработников Иркутской городской больницы № 1, Иркутской областной клинической больницы и Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

По словам местного жителя Дениса Тетенькина, ЖК, расположенный на 2-м километре Мельничного тракта, активно разрастается, а дорога не меняется. Семьи медработников устали ждать помощи от местных властей и собрали деньги на ремонт дорожного полотна – около 350 тыс. руб.

«Нашим детям не предоставлен подвоз до единственной в населенном пункте Марковской школы в связи с отсутствием безопасной автомобильной дороги от медицинского городка до Мельничного тракта. Дорога грунтовая, имеет многочисленные повреждения, в том числе глубокие ямы, выбоины и кочки. Мы уже обращались в надзорные органы с просьбой провести выездную проверку качества дороги, но в ответ получили лишь отписки с приложением фотографий дороги с хорошим дорожным покрытием, которые были сделаны сотрудниками Марковского муниципальном образовании. Фотоматериалы не соответствуют действительности, на них изображена совершенно другая дорога», - сообщил Тетенькин.

Жители улиц Центральной и Городской в микрорайоне Изумрудный сами залатали дыры на проезжей части. После вынужденного ремонта дорожники внезапно нанесли разметку на полотно. Она получилась кривой, так как прошла прямо по щебню, глубоким ямам и «лежачим полицейским».

Представители УГИБДД по Иркутской области сообщили Народному фронту, что недавно на Марковскую администрацию был составлен протокол об административном правонарушении за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, кроме того, муниципалитету выдали необходимые предписания по устранению нарушений. Доводы жителей Марковского муниципального образования подтвердились. В настоящее время протокол передан в суд для принятия правового решения.

В Марковской администрации уверяют, что все недочеты на проезжей части, в том числе на грунтовом участке, устранены. Активисты Народного фронта выехали в муниципалитет и выяснили, что дорогу отремонтировала не местная администрация, а сами жители.

«Чиновники отчитались о том, что выполнили свои функции и устранили все дефекты, которые относятся к дороге на въезде в ДНТ «Медицинский городок». По факту мы видим, что нарушения не устранены, на дороге до сих пор видны выбоины и глубокие ямы», - подчеркнул член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в Иркутской области Илья Яковенко.

Общественники повторно обратились в надзорные органы с просьбой разобраться с возмутительной ситуацией и дать оценку действиям местной власти.