Кусайко: Неонатальный скрининг позволит начать лечение до проявления клинических симптомов, что позволит вести более эффективную терапию

Член Совета Федерации по социальной политике, член регионального штаба ОНФ в Мурманской области
7 июля 2021 года, 14:04

Член регионального штаба Народного фронта в Мурманской области, сенатор РФ от Мурманской области, заслуженный врач России Татьяна Кусайко прокомментировала решение Министерства здравоохранения РФ о создании генетических профилей пациентов, начиная с новорожденных.

По словам парламентария, это решение направлено на совершенствование оказания медицинской помощи и выводит ее на новый, современнейший уровень. 

«Напомню, что 1 июня 2021 года Михаил Мишустин провёл совещание о совершенствовании оказания медицинской помощи детям, которое состоялось в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. По итогам Минздраву России дано поручение провести анализ возможностей регионов по расширению неонатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания и принять меры по организации проведения новых исследований в медицинских организациях», - рассказала Татьяна Кусайко. 

Также поручено внести соответствующие изменения в Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и обеспечить финансирование мероприятий по расширению неонатального скрининга, включая дооснащение государственных медицинских организаций необходимым оборудованием, добавила сенатор. 

«Отдельным пунктом стоит поручение о проработке вопроса по введению с 2022 года неонатального скрининга на спинальную мышечную атрофию пренатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания. Особенно важно, что Минпромторг в рамках исполнения поручения рассмотрит возможность организации производства реагентов для неонатального скрининга», - обратила внимание парламентарий. 

Она рассказала, что давно ведет работу о необходимости расширения пренатального скрининга.

«Рада, что реализация этого вопроса на контроле у Правительства РФ.  Неонатальный скрининг позволит начать лечение до проявления клинических симптомов, что позволит вести более эффективную терапию», - убеждена Татьяна Кусайко. 

Как подчеркнула сенатор, скрининг-программы обследования новорождённых и пренатальная диагностика - это профилактика, раннее выявление врожденных и генетических заболеваний.

«Правильно выбранная тактика ведения лечения при выявлении генетических детерминированных заболеваний может предотвратить развитие клинических симптомов, позволит применить инновационные препараты. А это прямой путь к положительным прогнозам, профилактике инвалидизации», - дополнила законодатель. 

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, в цифровой генетический паспорт войдет информация о геномном секвенировании. 

Татьяна Кусайко отметила, что возможности использования геномного секвенирования в клинической практике позволят улучшить диагностику и процесс лечения пациента. 

«В педиатрии это можно было бы использовать, чтобы разгадать генетическую основу необъяснимых синдромов, в выявлении новых генов, мутировавших у пораженных детей с аналогичными клиническими признаками. Добавлю, что основополагающей предпосылкой геномики рака является то, что он вызван соматически приобретенными мутациями, и, следовательно, является заболеванием генома. Для ребенка, страдающего от рака, это может обеспечить многие преимущества, в том числе более точный диагноз и классификацию заболевания, более точный прогноз и, возможно, выявление причинно-следственных мутаций», - заключила сенатор.