Оглоблина: Новый закон дает зеленый свет развитию сельского туризма

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития»
6 июля 2021 года, 17:03

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий основания для развития сельского туризма. Теперь это направление относится к приоритетным для государственного регулирования туристской деятельности наряду с внутренним, въездным, социальным, детским и самодеятельным туризмом.

Член Центрального штаба Народного фронта, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина уверена, что новый закон дает зеленый свет развитию сельского туризма, так как создает основу для развития нормативно-правовой базы, в том числе для появления инструментов поддержки как от Минсельхоза России, так и от Ростуризма. Кроме того, эти изменения позволят увеличить число рабочих мест, стимулировать рост инфраструктуры на селе, улучшить качество жизни жителей.

«Для развития такого типа туризма зачастую не хватает инфраструктуры. На селе необходимы комфортные подъезды к туристическими объектам, места, где можно остановиться на ночь со всеми современными условиями. Так, совместной работой нам удастся развивать туризм в глубинке и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения популяризации этого направления туризма», – уверена Оглоблина.

Общественница отметила, что лично наблюдает растущий интерес у жителей России к путешествиям по своей стране на примере родного региона – Республики Мордовия. Туризм в сельской местности – одно из наиболее перспективных направлений для региона с мощным аграрным сектором и уникальной национальной культурой.  

«Изменения в законе – большой шаг в развитии сельских территорий. Это направление туризма имеет большой потенциал, особенно ярко мы это заметили во время ограничений путешествий заграницу, когда отечественные туристы по-новому открыли для себя глубинку. Законодатели, в свою очередь, быстро отреагировали на эту тенденцию», – отметила Оглоблина.

По мнению председателя РССМ, с новыми мерами поддержки сельского туризма будет возможным перевод сельского турбизнеса в официальную плоскость. Это позволит привлечь средства на село, улучшить сервис сельских туристических объектов. Так, по состоянию на 2019 год в стране функционировали около 4500 сельских объектов размещения туристов. Однако согласно экспертному мнению, процентное соотношение зарегистрированных средств размещения к теневым составляет более чем 1 к 3.

Оглоблина также напомнила, что ОНФ не первый год отстаивает интересы сельского туризма. Так, в 2020 году проект ОНФ «Село. Территория развития» запустил онлайн-акцию «Отдыхай в селе». По хештегу #ОтдыхайВселе пользователи делились самыми интересными туристическими местами и маршрутами в селах и деревнях страны. Это и животноводческие фермы, пасеки, сыроварни, винодельни, и объекты культурно-исторического наследия, и уникальные природные места.