«Молодежка ОНФ» будет участвовать в защите и сохранении арктических территорий

5 июля 2021 года, 16:30

Проект «Чистая Арктика» представили сегодня в Общественной палате России. В обсуждении приняли участие председатели профильных комитетов Общественной палаты, представители надзорных органов власти, крупных предприятий и организаций, общественники и руководители добровольческих организаций, губернаторы, путешественники и капитаны российских ледоколов, популярные певцы и все те, кому не безразлична судьба арктических территорий. Идея общественно-гражданской инициативы, которая трансформировалась в проект «Чистая Арктика», принадлежит капитану атомного ледокола Дмитрию Лобусову.

«Когда летом туристов возим по Арктике, мы даже не подвозим их к некоторым островам, потому что неприятно за то, что там осталось от «предыдущих освоений». Арктике нужна помощь! Но важно также при уборке этих территорий не повредить покров, хрупкую экосистему, природу. Экологи и ученые, отдельные энтузиасты сделали действительно многое для сбережения северных полярных земель. Но у нас не было четкого плана. А сейчас он просто необходим. Важно объединить усилия волонтеров, бизнеса, который там работает с недрами. Очень хочется, чтобы сегодняшняя встреча была началом большой работы, а не осталась просто разговором, о котором расскажут в СМИ», – подчеркнул капитал ледокола Дмитрий Лобусов.

«Кроме нас самих, в нашем доме никто не приберется. Недооценивать роль волонтеров в данном процессе нельзя. Чем хороши добровольцы – они подталкивают власть и показывают направления, которые нужно развивать, на которые нужно обратить внимания. Мы раньше не так чувствительно относились к волонтерам, пока не пережили вместе с ними пандемию. Есть хорошая фраза – глаза боятся, а руки делают. Уверен, пройдет пять-семь лет, и мы будем гордиться тем, что сделали», – сказал врио заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», экс-глава Минприроды России (с 2018 по 2020 гг.) Дмитрий Кобылкин.

В рамках проекта он анонсировал марафон экологических инициатив «Дни зеленых действий», который охватит добровольцев со всей страны, в том числе и арктических территорий.

Команда «Молодежки ОНФ» работала в прошлом году на ликвидации последствий ЧС в Норильске. Добровольцы наравне с сотрудниками МЧС России, АО «НТЭК», Морской спасательной службы и Специализированного профессионального аварийно-спасательного формирования «Природа» помогали ликвидировать последствия разлива дизельного топлива. Более 100 участников команды со всей страны работали в три смены по две недели каждая. За это время «Молодежкой ОНФ» было собрано 38 т загрязненного ила, около 600 т отработанных бонов и промыто 1,3 тыс. куб. м загрязненного грунта.

«Для «Молодежки ОНФ» участие в подобных проектах – дело приоритетное и не новое. Мы с большим удовольствием всероссийской командой примем самое активное участие в данном проекте. «Чистая Арктика» предполагает действия не только со стороны ученых, экологов, надзорных или иных органов власти. Важны «руки и спины» людей, которые отправятся туда и проведут масштабную уборку. Сегодня успешное решение экологических вопросов требует от каждого не популизма и хайпа, а ответственности, конструктива и конкретных действий. И я бы не недооценивал добровольцев. Это не только студенты первого-второго курсов институтов. Зачастую среди добровольцев много состоявшихся людей с несколькими высшими образованиями, которые готовы взять отпуск на работе и хотят помогать государству российскому по совести», – отметил в своем выступлении заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Проект «Чистая Арктика» предусматривает целый комплекс мероприятий. Это не только масштабная уборка территорий от мусора, но и программы по сохранению экосистем, ликвидации накопленного ущерба, программы по переходу на газ, вложения в возобновляемые источники энергии.

«Арктика – совершенно уникальная территория, роль которой с каждым годом будет только возрастать. Мы все видим, что меняется климат, и то, как он меняется, влияет и на экономику. Меняется разнообразие видов. В этом году, например, в Карском море начинается промысел краба. Не исключено, что в не очень далекой перспективе мы будем свидетелями того, что наши северные моря становятся промысловыми. Другой вопрос – объекты так называемого «накопленного ущерба», которые есть в арктических зонах. Они, безусловно, требуют пристального внимания ученых. Вопросы объектов «накопленного ущерба» обязательно должны решаться с учетом мнения научного сообщества. Главное ведь еще и правильно утилизировать все то, что нужно будет оттуда убирать», – указал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

В рамках презентации проекта между Народным фронтом, в частности «Молодежкой ОНФ», и общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» было заключено соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает совместную отработку задач, направленных на реализацию проекта «Чистая Арктика».