Рошаль запросил позицию ОНФ в Иркутске о ситуации с уходом главврача скорой помощи

1 июля 2021 года, 11:26

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль направил запрос в региональное отделение Народного фронта в Иркутской области с просьбой разобраться в ситуации с уходом главного врача скорой медицинской помощи с работы по собственному желанию.

В ответ сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, заведующая кафедрой перинатальной и репродуктивной медицины Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Наталья Протопопова сообщила в письме, что за последний месяц в региональное отделение Народного фронта поступило несколько резонансных обращений от работников скорой медицинской помощи (СМП). Одни касались реформирования и недостатков в работе станций СМП, в других указывалось на внезапное увольнение главного врача Иркутской станции скорой помощи Александра Манькова, который возглавлял организацию с 2014 г.

«Уход главного врача Иркутской станции скорой помощи Александра Манькова в июне 2021 года по собственному желанию вызвал неоднозначную реакцию коллектива медработников. Каждый руководитель, главный врач может принять решение об увольнении, и нужно с уважением к этому относиться. Считаю, что прежде чем объединять станции скорой помощи в Иркутской области, нужно изучить опыт других регионов нашей страны. Девять субъектов РФ полностью объединили все станции СМП, еще 24 региона провели частичное объединение. В настоящее время нужно разработать концепцию развития системы СМП в Иркутской области и вынести ее на экспертное обсуждение», – считает Протопопова.

В настоящее время служба СМП в Иркутской области нуждается в улучшении материально-технического оснащения, в том числе санитарного транспорта, также ощущается нехватка квалифицированных кадров.

«Народный фронт продолжает контролировать вопрос реформирования службы скорой медпомощи в Иркутской области. После стабилизации эпидемической обстановки мы пригласим на тематическую площадку «Здравоохранение» представителей министерства здравоохранения региона, назначенного нового главного врача Иркутской станции скорой медпомощи, медицинские общественные организации и обсудим концепцию развития системы СМП в нашем регионе», – отметила Протопопова.