Проект Народного фронта «Летай со мной» представили в Иркутске

30 июня 2021 года, 16:47

В Иркутске состоялась презентация социально значимого проекта ОНФ «Летай со мной», его представила федеральный руководитель проекта Екатерина Иноземцева. Проект Народного фронта призван улучшить качество жизни ребят с детским церебральным параличом. Уже в июле в него начнут набирать первых участников для регулярных занятий аэродинамической гимнастикой и адаптивной физкультурой.

Зачастую дети, страдающие ДЦП, ограничены в двигательных возможностях. Специальные занятия в аэротрубе с инструктором и под наблюдением реабилитолога помогут маленьким иркутянам добиться больших результатов и положительной динамики в физическом и даже в психофизическом развитии.

Проект ОНФ «Летай со мной» стартовал 1 февраля 2021 г. В настоящее время он активно развивается в четырех регионах России: Санкт-Петербурге, Москве, Ульяновской и Челябинской областях. Задействовано уже 120 детей с диагнозом ДЦП. Участники проекта на регулярной основе занимаются адаптивной физкультурой и аэродинамической гимнастикой в аэротрубе. Чтобы это стало возможным, была проведена огромная работа по методологической и научно-исследовательской части.

«У нас уже есть первые зафиксированные положительные результаты. Так, в Челябинске дети с серьезными нарушениями, связанными с ДЦП, после занятий начали говорить, а 5-летняя Маша из Москвы, которая раньше могла сделать только три шага, да и то только с поддержкой родителей, теперь совершает 21 шаг. Бороться с болезнью очень тяжело, это я знаю не понаслышке, требуется колоссальный труд, в том числе и родителей детей с ДЦП. Помните, при желании развиваться и двигаться вперед все преграды и неудачи можно преодолеть», - подчеркнула Иноземцева.

Благотворительный фонд Екатерины Иноземцевой является оператором проекта. Вместе с Иркутской областью к федеральному проекту ОНФ «Летай со мной» в ближайшее время планируют присоединиться еще шесть регионов. Перед началом специальных занятий все дети пройдут строгий отбор и диагностику с учетом всех противопоказаний и клинической картины состояния здоровья.

«Мы уже получили поддержку от правительства Иркутской области. Есть идея по включению в проект «Летай со мной» в вашем регионе детей с ДЦП из интернатов, чтобы дать таким ребятам возможность развиваться и показывать свои физические возможности. Запланировано много мероприятий, в том числе всероссийского и международного уровней. Уверена, что дети из Иркутской области смогут показать хорошие результаты и, может быть, выступят на соревнованиях, в том числе по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта, которые проходят среди ребят с ДЦП», - отметила Иноземцева.

«Надеемся, что проект Народного фронта «Летай со мной» запустится и начнет полноценно работать, как в других регионах нашей страны. Верим в развитие и в результаты. Понимаем, что нужна кропотливая и регулярная работа, но мы к этому готовы всей семьей. Я сам являюсь инструктором по парашютным прыжкам, имею отношение и к аэродинамической трубе. Знаю, как состояние полета может влиять на развитие организма ребенка, в том числе на улучшение координации движений и вестибулярный аппарат. Преодоление силы притяжения в аэротрубе дает очень интересный положительный результат», - рассказал отец 6-летней Алины, страдающей ДЦП, Виктор Калюжный.

По результатам выезда в Иркутск региональным оператором проекта станет ДОСААФ совместно с Федерацией парашютного спорта Иркутской области.