Буцкая: Единовременные выплаты для школьников с шести лет важны вне зависимости от того, пошел ли ребенок в школу

Координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей»
30 июня 2021 года, 15:10

В ходе Прямой линии Президент РФ Владимир Путин поддержал семьи, где есть дети, которым исполнилось 6 лет. Теперь их родители также смогут получить единовременную выплату к началу учебного года, даже если ребенок не пойдет в школу. Эту поддержку стоит направить на обучение детей, указал глава государства.

«Действующее законодательство устанавливает возможность получения школьного образования с шести лет. Однако не всегда дети к этому готовы. Порой родители, подавая заявление на обучение ребенка, при наступлении 1 сентября принимают обратное решение. Однако поддержка таким семьям все равно очень важна. После того, как Президент РФ выступил с посланием Федеральному собранию и предложил поддержать семьи, где есть дети первоклассники, то в общественную приемную Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» поступило большое количество вопросов от родителей шестилеток, которые посещают подготовительные занятия, но в школу пойдут только в следующем году.  Конечно же приходится тратить деньги на тетради, прописи, канцтовары уже сейчас. И благодаря решению главы государства, единовременная выплаты поможет снизить их затраты», – отметила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Татьяна Буцкая.  

Напомним, что прием заявлений на единовременные выплаты в 10 тыс. руб. для школьников с шести лет начнется уже с середины июля. Заявление можно будет подать на сайте Госуслуг. Это сможет сделать один из родителей или законных представителей. Выплата начнется в августе 2021 года.

Кроме того, с 1 апреля этого года пособия на детей от трех до семи лет включительно для малообеспеченных семей выплачиваются по новым правилам и с учетом имущественных критериев, что позволило установить адресный подход к каждой семье, которая нуждается в помощи государства.

В ходе Прямой линии Президенту России поступил вопрос от жительницы Астраханской области Оксаны Плужниковой о выплатах нa детей от 3 до 7 лет. Она спросила, почему в регионе отказывают в выплатах, если не было дохода за 12 месяцев 2020 года, хотя в Постановлении федерального Правительства такого требования нет. Глава государства обещал дать поручение Правительству РФ разобраться с этой конкретной ситуацией.

«Региональные власти нормативными правовыми актами могут устанавливать свои условия и основания для отказа в назначении или перерасчете ежемесячной выплаты, однако, они не должны злоупотреблять этим правом. Считаю, что руководители регионов должны взять данные выплаты на особый контроль, чтобы ни одна нуждающаяся семья не осталась без поддержки государства. В свою очередь Астраханская область должна привести в соответствие региональные нормы, которые противоречат законодательству, и дать возможность малообеспеченным семьям получить положенные им выплаты», - отметила  Татьяна Буцкая, координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» .

Проект: