Солдаткина: Новый закон о народно-художественных промыслах позволит оказать господдержку небольшим частным мастерским

Руководитель проекта ОНФ «Россия здесь», учредитель некоммерческой организации поддержки творческих инициатив Арт Формула
29 июня 2021 года, 17:01

Эксперты Народного фронта вместе с представителями Минпромторга России, региональных органов власти и предприятий, выпускающих произведения народно-художественных промыслов, провели круглый стол, посвященный поправкам в федеральный закон «О народных художественных промыслах». В частности, они расширят потенциальный перечень получателей государственной поддержки, сообщила руководитель проекта ОНФ «Россия здесь», член комиссии Госсовета по направлению «Культура» Любовь Солдаткина.

Теперь, помимо больших предприятий, занимающихся выпуском продукции НХП, господдержку смогут получить и частные мастера, и небольшие объединения, а также организации, ставящие своей целью возрождение утраченных ремесел. Поправки позволят оказать поддержку научно-творческим мастерским и коворкингам, специализирующимся на развитии НХП. Кроме того, поправки позволят защитить производителей от контрафакта.

«Надеемся, что поправки позволят поддержать музеи, которые занимаются и сохранением, и развитием промыслов. Наш Балахнинский музейный историко-художественный комплекс поднимает старинный нижегородский промысел – кружевоплетение, который существует более 250 лет. Промысел очень трудоемкий, его невозможно быстро перевести на самоокупаемость из-за высокой стоимости кружев», – сказала директор Балахнинского музейного комплекса, кандидат исторических наук Мария Карташова.

Отдельной новацией представители Минпромторга России называют возможность применять для районов традиционного бытования народных художественных промыслов особые экономические режимы, что позволит не только повысить рентабельность производств, но и сдержать демографический спад в малых городах и населенных пунктах, где обыкновенно и располагаются возрождающиеся производства НХП.

«Законопроект важен в первую очередь тем, что дает шанс на возрождение утраченных промыслов. К примеру, он позволит поддержать даже вузы, которые занимаются историческими изысканиями в сфере народных промыслов, – подчеркнула Солдаткина. – Таким образом закон в его новом виде будет отвечать новым вызовам, не только защищая традиционные бренды, но и помогая развивать целый спектр видов деятельности, связанных с промыслами, такие как туризм, образование, промышленность и дизайн».

Проект: