Жданова: Перераспределение незарегистрированных в России психотропных лекарств между регионами не решает проблем появления дефицита

Эксперт проекта ОНФ «Регион заботы», юрист Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ
22 июня 2021 года, 14:57

Российские регионы смогут обмениваться необходимыми пациентам запасами незарегистрированных психотропных лекарств, которые в России пока не производятся, заявил накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Для этого Правительство РФ внесло 16 июня изменения в Правила ввоза в страну незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям.

Руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» Анастасия Жданова считает, что это является техническим решением, направленным на минимизацию негативных последствий. В начале 2021 г. в ряде регионов образовался дефицит ранее незарегистрированных в России психотропных лекарственных препаратов: клобазама, медазолама, диазепама ректального. Эти препараты применяются в паллиативной медицинской помощи и при оказании медицинской помощи больным с эпилепсией.

Несмотря на то что эти препараты усилиями Минздрава и Минпромторга в начале года уже были зарегистрированы в стране, ввод их в гражданский оборот требовал значительного времени, пояснила Жданова. Перераспределение между регионами этих лекарственных препаратов, ввезенных в Россию по постановлению Правительства РФ от 5 марта 2021 г. № 230 (еще в качестве незарегистрированных в нашей стране), частично позволило снизить дефицит. Но только частично.

«Зарегистрированный в России фризиум (действующее вещество – клобазам) до сих пор отсутствует в аптеках, его нельзя получить по рецептам. И, к сожалению, многие родители вынуждены по-прежнему ждать, когда препараты наконец появятся в аптеках. Кому-то удалось, преодолевая значительные трудности, связанные с ковидными ограничениями, выехать за рубеж, чтобы ввезти эти препараты для личного пользования, но это единицы от общего числа нуждающихся, – отметила Жданова. – Перераспределение – это федеральный ответ на региональный дефицит. Этот ответ похож на симптоматическое лечение проявлений заболевания, но не причин его возникновения».

Дефицит возникает по разным причинам, например, из-за планирования. Незарегистрированные препараты часто покупаются под конкретного пациента по мере выявления у него потребности и в объеме, строго соответствующем этой потребности до конца года. Решением мог бы стать механизм закупки препарата еще до выявления пациента, нуждающегося в лечении. Это касается не только психотропных препаратов, но и, например, препарата вигабатрин (назначается тяжело больным детям по жизненным показаниям, снижает их быструю инвалидизацию) или тех, что сегодня закупаются фондом «Круг добра».

«Клобазам, диазепам ректальный, медазолам – наиболее востребованные из пяти незарегистрированных психотропных препаратов, которые централизованно были поставлены в регионы по заявкам субъектов за счет федеральных средств. Но после регистрации и введения этих препаратов в гражданский оборот в России механизмы их перераспределения между субъектами будут уже неактуальны: препараты будут закупаться субъектами за счет региональных денег. На их реальную доступность пациентам негативно будет влиять отсутствие этих препаратов в клинических рекомендациях и стандартов оказания медицинской помощи, а также отсутствие у региональных врачей практики работы с такими лекарствами», – пояснила Жданова.

Как уточнил Мишустин, новые правила будут действовать три года, пока не будет налажено производство таких препаратов в России. Регионы будут ежеквартально направлять в Минпромторг данные об оставшихся невостребованными лекарствах, а ведомство – курировать их перераспределение. Пациенты и сейчас имеют право получить такие медикаменты бесплатно в поликлинике, однако процедура оформления заявок на эти препараты от регионов довольно долгая и сложная, потому что ввоз и оборот наркотических и психотропных медикаментов жестко регламентирован.