Народный фронт в Алтайском крае предлагает решать проблему нехватки медиков с помощью ранней профориентации

18 июня 2021 года, 14:11

Профориентация как механизм решения проблемы дефицита кадров в системе здравоохранения – такую тему эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае обсудили с региональными властями, руководством медицинских вузов, ссузов и учреждений. Общественники призвали начать со школы: с каждым годом в Алтайском крае снижается количество учеников, выбирающих для государственной итоговой аттестации химию и биологию. А это значит, что в профессию идет все меньше абитуриентов.

Эксперты ОНФ проанализировали ситуацию на основе данных министерства образования и науки Алтайского края. Так, в 2020 г. ЕГЭ по химии в регионе сдавали на 500 школьников меньше, чем в 2019 г. Количество сдававших ЕГЭ по биологии за это же время снизилось в 2,5 раза. Исчезают химико-биологические классы в алтайских школах: если в 2019 г. их было 138, то сейчас 76. Уровень подготовки в оставшихся химико-биологических классах тоже падает, поскольку с детьми занимается все меньше учителей высшей категории. В Алтайском государственном педагогическом университете нет программы подготовки будущих химиков и биологов. На весь регион осталось 68 учителей химии и 84 учителя биологии в возрасте до 35 лет. При таком положении медиков не вырастить, считают эксперты ОНФ.

Дефицит кадров в системе здравоохранения жители Алтайского края все чаще ощущают на себе. Именно эта проблема была названа одной из основных по итогам проведенного в регионе Народным фронтом мониторинга диспансеризации населения. Укомплектованность учреждений медицинскими кадрами (врачами) в Алтайском крае составляет 68,6%.

«Основным фактором при поступлении в медицинские вузы и колледжи является качественная подготовка выпускников по профильным предметам, но учителей химии и биологии в наших школах скоро не станет совсем. Вопросы кадрового дефицита при подготовке школьников для поступления в вузы необходимо решать комплексно, поэтому мы обратились в минобрнауки региона с рекомендацией о получении педагогическим университетом лицензии, необходимой для подготовки учителей химии и биологии», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Николай Якушев.

Подходы к профориентационной работе со школьниками нужно менять, считают общественники. Медицинские вузы и ссузы могут наладить дистанционное взаимодействие со школами. Особенно нуждаются в дистанционных курсах дети из отдаленных сел. Есть в регионе и положительный опыт, который нужно распространять. Например, Алтайский государственный медицинский университет сотрудничает с 54 школами Алтайского края и Республики Алтай. В институте довузовского образования школьникам помогают подготовиться к ЕГЭ, а профессоры проводят для учеников занятия по научным темам.

Распределение и закрепление выпускников медицинских вузов и ссузов в профессии, анализ приемной кампании в них, связь образовательных учреждений с медицинскими – эти вопросы также поднимались на площадке ОНФ в ходе обсуждения проблемы дефицита медиков в Алтайском крае.