Народный фронт поддержал общественную апробацию новых арт-объектов в Севастополе

18 июня 2021 года, 12:00

Общероссийский народный фронт и АНО «Центр формирования гражданской культуры» на площадке «Точка кипения» Севастопольского государственного университета (СевГУ) провели семинар «Культурный код Севастополя» о культурном будущем города. На нем был объявлен конкурс «Культурный код Севастополя» для художников, скульпторов, архитекторов, дизайнеров из России и других стран по созданию арт-объектов, символизирующих образ – некий культурный код современного города-героя.

Руководитель проекта ОНФ «Россия здесь», член комиссии Госсовета по направлению «Культура» Любовь Солдаткина подчеркнула, что такие проекты, как «Культурный код Севастополя», очень важно поддерживать на государственном уровне, поскольку они создаются местными творческими командами и некоммерческими организациями, работающими в области искусства, и в этом кроется их истинная ценность. Зачастую заказной брендинг территорий, который заказывают городские власти, не устраивает общественность. Генеральный директор АНО «ЦФГК» Валерий Александрин рассказал о видении настоящего и будущего Севастополя.

Искусствовед Виктория Данилюк отметила, что художникам, участвующим в конкурсе, предстоит пройти непростой путь. Проект предполагает исследование особенностей Севастополя. Тот арт-объект, который в других городах страны мог бы остаться незамеченным, в Севастополе однозначно вызовет жаркую народную дискуссию, поскольку город имеют богатую историю и дорожит своей идентичностью.

По словам Данилюк, любое новшество, возникающее в Севастополе, вызывает яркую, живую и честную реакцию общественности. И очень ценно, что проект «Культурный код Севастополя» предоставляет художникам возможность высказаться в таких непростых условиях, когда в любом случае найдутся люди, недовольные их творчеством. Задача творцов – создать такие произведения, которые тронут севастопольцев, а негативные отзывы на них будут казаться неаргументированными.

Как считает архитектор, председатель Королевского института британских архитекторов южного Лондона Дмитрий Иванов, в России по сравнению с другими европейскими странами намного больше свободы для творчества. В культурных проектах, которые представляют в Европе, очень много политики, тогда как российским творцам для создания своих произведений достаточно всего лишь соблюдать нормы законодательства и не пропагандировать насилие и экстремизм.

Архитектор, эксперт и автор методологии «Антропологический дизайн» Наталья Ивановская в свою очередь рассказала об интересной теории компенсаторности, сформулированной в середине прошлого столетия немецкими философами. Она заключается в том, что в современном мире, полном рационализма и технократии, где все четко просчитано и выверено, человеку не хватает иррациональности, того, что не поддается логическому объяснению. И в этом плане спасением является искусство, выведенное максимально близко к человеку, например, на улицы в виде арт-объектов.

Участники семинара, а также присоединившийся к ним в онлайн-режиме известный греческий художник Константин Эфимидис пришли к выводу, что проект «Культурный код Севастополя» позволит уйти от традиционных символов города-героя – якоря, волны, летящей в небе чайки – и создать такие арт-объекты, которые будут нацелены не на сегодняшний день, а на будущее Севастополя.

Конкурс проходит при поддержке Россотрудничества и партнерстве Академии контрактных отношений. Прием заявок на участие в конкурсе «Культурный код Севастополя» завершится 10 июля. Все подробности – на сайте проекта.

Регионы:

Проект: