Оглоблина: Госдума разрешила фермерам строить дома на сельхозземлях, следующий шаг – разрешение на строительство объектов туризма

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития»
16 июня 2021 года, 20:07

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, позволяющий фермерам строить жилые дома для своих семей на используемых ими сельхозземлях. Для желающих жить и работать на селе это станет хорошим подспорьем обосноваться на территории и развивать свое дело. Следующим шагом для развития сельских территорий может стать соответствующее разрешение на строительство объектов сельского и аграрного туризма, отмечает председатель Российского союза сельской молодежи, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» Юлия Оглоблина.

Еще в 1990-х гг., когда граждане принимали решение построить собственный дом на земле сельскохозяйственного назначения, ограничений по строительству не было. Затем они оказались нарушителями, очень много подобных жалоб поступало из Татарстана, Башкирии, Ярославской области. Эксперт отметила, что Президент России Владимир Путин неоднократно поддерживал идею разрешить сельхозпроизводителям вести индивидуальное жилищное строительство на землях сельхозназначения, а работа над этой законодательной инициативой велась давно, в том числе на площадке Народного фронта. Важную роль в разработке и принятии закона, по словам Оглоблиной, также сыграли эксперты Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и представители партии «Единая Россия».

По принятому закону количество этажей в фермерском доме не может быть более трех, площадь дома – не больше 500 кв. м, а застройки под ним – не превышать четверть от площади земельного участка. На таких участках продолжит действовать закон о крестьянско-фермерских хозяйствах. Также регионы будут вправе принимать законы, в которых могут быть определены те территории, где не допускается строительство, реконструкция или эксплуатация фермерских домов, например, вблизи больших городов. Это сделано для того, чтобы избежать перекосов  с точки зрения и стоимости земли, и возможности получения такой земли в аренду.

«Хорошо, что механизм этого закона ограничивает возможность спекуляции на коттеджную настройку на таких землях. Этот же принцип должен лечь и в основу разработки нового механизма по строительству объектов сельского и аграрного туризма на землях сельхозназначения. Принятие такого закона даст толчок развитию туризма на селе, вместе с которым всегда появляется больше возможностей для улучшения сельской инфраструктуры», – заключила Оглоблина.