Эксперты ОНФ проинформировали власти Магаданской области о ненормативных участках дорог

16 июня 2021 года, 11:36

Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ /​ Карта убитых дорог» в Магаданской области приступили к плановым проверкам улично-дорожной сети региона. Во время осмотра они выявили разрушение дорожного покрытия на гарантийном участке основной трассы (от 6 до 12 км), ремонт которого производился в 2017 г., а также другие недочеты на дорогах. Информация о них была передана в министерство дорожного хозяйства и транспорта и ФКУ ДСД «Дальний восток».

По заявлению мэра, улично-дорожная сеть Магадана находится в нормативном состоянии. Однако, отмечают эксперты ОНФ, это заявление верно только в отношении дорог, сделанных за последние два года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Провалы и разломы асфальта присутствуют на многих улицах, а в некоторых местах уже начался ямочный ремонт.

«В заявлении мэра Магадана прозвучало утверждение, что в микротрещины дорожного покрытия попадает вода, и асфальт разрушается, но он не сказал, откуда эта вода берется, – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в Магаданской области Сергей Зеленков. – А берется она из ненормативного использования реагентов, которыми плавят снег вместо уборки. Образовавшаяся после применения реагентов снежная каша не убирается, а плавится при повышении температуры и повторно замерзает при понижении. При таких методах применения реагентов никакое покрытие дольше пары лет не выдерживает».

Также общественники проверили состояние федеральной автодороги «Колыма» и территориальных трасс Магадан – Балаганное – Талон, Солнечный – Ола и Палатка – Кулу – Нексикан. Во время осмотра участка автодороги Р-504 в районе поселка Стекольный эксперты ОНФ зафиксировали провал дорожного полотна, из-за которого образуется опасная «люлька». Кроме того, на участке между Стекольным и Палаткой асфальтовое покрытие имеет признаки начинающегося разрушения, при том что капитальный ремонт здесь производился в 2019–2020 гг.

На момент обследования на участке трассы Палатка – Кулу – Нексикан в месте ведения дорожных работ проезд был обеспечен только для грузовых автомобилей и машин повышенной проходимости. Информационные баннеры, содержащие сведения о производимых работах и подрядчике, отсутствовали.

На трассе Солнечный – Ола на спуске с первого перевала от 13 км наблюдаются многочисленные прогибы, провалы и разрушения дорожного покрытия.

На дороге Магадан – Балаганное – Талон эксперты ОНФ выявили участки, находящиеся в ненормативном состоянии, ремонт которых в рамках обслуживания не обеспечивает необходимый уровень безопасности и качества. По мнению активистов Народного фронта данная дорога уже требует капитального ремонта.

Региональное отделение ОНФ в Магаданской области продолжит мониторинг состояния дорожной сети, а также гарантийных участков дорог, отремонтированных в предыдущие годы. Также под наблюдением остается исполнение предписаний, выданных подрядчикам по сигналам ОНФ ранее.