Народный фронт будет ходатайствовать перед Президентом о награждении медработников Рязанской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»
15 июня 2021 года, 09:32

Народный фронт будет ходатайствовать перед лидером ОНФ, Президентом России Владимиром Путиным о награждении медицинских работников Рязанской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко, проявивших героизм при чрезвычайной ситуации, возникшей в больнице. Об этом заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

В ночь с 8 на 9 июня в «красной зоне» отделения реанимации и анестезиологии ОКБ им Семашко произошел пожар. В результате ЧС погибли три человека. Жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не мужественные и профессиональные действия дежурной смены больницы, еще до прибытия пожарных начавшей оперативное тушение возгорания и организовавшей эвакуацию пациентов. Больных выносили на руках. Удалось спасти восемь человек, которые в настоящее время госпитализированы.

Первой в очаге возгорания оказалась 27-летняя медицинская сестра Елена Федорова. Она получила 75% ожогов тела. Ее состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое, из Рязани на вертолете санавиации она доставлена в ожоговый центр при НИМЦ хирургии имени А.В. Вишневского. Ее ровесница Злата Бурова и 25-летняя Надежда Шелыганова получили ожоги конечностей и верхних дыхательных путей. Девушки в удовлетворительном состоянии находятся в ожоговом отделении областной клинической больницы. Все трое пришли на работу в ОКБ им. Семашко шесть лет назад, с первых дней пандемии работают в ковидном госпитале. В эвакуации пациентов также участвовали 23-летние медицинские сестры, студентки 6-го курса Рязанского государственного медицинского университета Кристина Гришкина и Мария Аверина и 28-летний доктор дежурной смены Ксения Филяюшкина. Они не пострадали.

«Мы желаем этим молодым, красивым, замечательным девушкам скорейшего выздоровления. Они совершили настоящий подвиг. Именно они, обычные медицинские сестры, молодые красивые девчонки – настоящие герои времени. Их мужество – пример для подражания. Мы будем просить лидера Общероссийского народного фронта, Президента России Владимира Путина наградить их государственными наградами», – заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.