Оренбургские власти заверили Народный фронт, что сады и школы по нацпроектам построят вовремя

11 июня 2021 года, 15:27

Эксперты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области провели мониторинг реализации мероприятий национальных проектов «Демография» и «Образование» в регионе. Они проверили строящиеся школы и детские сады в Оренбурге и Оренбургском районе с представителями министерства образования и минстроя региона на предмет соблюдения графиков выполнения работ, так как выявлен факт затягивания сроков строительства.

Эксперты Народного фронта провели выездное совещание с представителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, которые занимаются реализацией мероприятий, предусмотренных национальными проектами и осуществляют контроль за подрядчиками, выполняющими строительство социальных объектов.

«ОНФ с 1 июня 2019 года по всей стране активно включился в работу по проведению мониторинга реализации мероприятий национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура» в части создания соответствующих объектов инфраструктуры. За несколько лет в Оренбургской области наши активисты и эксперты неоднократно посещали строящиеся детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты. Последний рейд наших экспертов состоялся 25 мая 2021 года по объектам, которые запланированы к сдаче до конца этого года. По итогам рейда и ознакомления с документацией возникли вопросы по некоторым объектам.  Поэтому мы провели выезд на них с ответственными специалистами», – отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Оренбургской области Елена Петрова.

На момент проверки строящегося детского сада в поселке Ростоши города Оренбурга на объекте велись активные работы по возведению первого этажа. Его необходимо будет сдать в эксплуатацию в срок до 1 декабря 2021 г. К этой дате должен быть возведен детский сад на 300 мест в жилом комплексе «Дубки» Оренбурга. У общественников возникли опасения, что работы отстают от графика, так как здесь еще нет даже фундамента. По словам представителя строительной компании, работы выполняются по графику, а отсутствие фундамента обусловлено тем, что здесь проводились серьезные подготовительные работы, заключающиеся в забивке железобетонных свай.

Также участники рейда посетили строящуюся школу на 500 мест в селе Подгородняя Покровка и детский сад в жилом комплексе «Заречье» поселка имени Ленина в Оренбургском районе. По последнему объекту в соответствии с первоначальным графиком все строительно-монтажные работы необходимо было выполнить в срок до 30 декабря 2020 г., а благоустройство территории, установку малых архитектурных форм, теневых навесов, ограждений – до 30 мая этого года. Однако подрядчик в обозначенные сроки не уложился. Эксперты ОНФ обнаружили на портале госзакупок дополнительное соглашение к муниципальному контракту, по которому срок выполнения работ был продлен до 30 августа 2021 г.

Подрядчик пояснил, что не успел завершить строительство и сдачу объекта в первоначально запланированные сроки из-за большого количества талых вод в весенний период. Ему пришлось завозить 6 тыс. кубометров насыпного грунта. Однако вопрос, почему здание детского сада не было построено в первоначальный срок, остался открытым.  В связи с этим региональное отделение ОНФ обратилось к главе Оренбургского района с просьбой указать причины изменения сроков строительства объекта.

По итогам выездного совещания региональное отделение Народного фронта запросило у заказчиков объектов в Оренбурге и Оренбургском районе подробные графики выполнения работ по строительству детских садов и школ. Данная информация необходима общественникам для последующего контроля.