Общественники организовали экскурсию по Свенскому монастырю для медиков из «красной зоны»

11 июня 2021 года, 16:21

Региональное отделение Общероссийского народного фронта и Ассоциация сестринского персонала Брянщины организовали экскурсию по Свенскому монастырю для медицинских сотрудников, работающих в «красной зоне». Мероприятие прошло при участии команды проекта «Просто ЗОЖ. Просто медикам», ставшего победителем специального конкурса Фонда президентских грантов.

О древней обители медикам рассказала член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Культура» в Брянской области Елена Зубова. Свенский монастырь был основан в 1288 г. князем Романом Михайловичем. По преданию, внезапно ослепшему князю в этом самом месте вернулось зрение после молитвы перед иконой, присланной ему из Киево-Печерской лавры.

Гостям особенно интересно было посмотреть на сохранившиеся постройки – надвратные церкви Сретения Господня и Спаса Преображения, узнать об их архитектурном стиле.

Восхищение вызвали великолепный собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Антония и Феодосия Печерских. Оба храма были уничтожены в конце 20-х гг. прошлого века и восстановлены в наши дни. Рассказывая о них, Елена Зубова обратила внимание участников экскурсии на то, чем отличается воссоздание исторического объекта от строительства нового здания, насколько сложен этот процесс.

«На площадке Народного фронта много раз велись обсуждения вопросов сохранения историко-культурного наследия. Я глубоко убеждена, что в этой теме должны быть не только профессионалы в данной области и энтузиасты. К этой проблеме нужно привлекать абсолютно всех граждан, независимо от рода занятий и социального статуса. Все должны понимать, насколько важно сохранять историческое наследие и как тяжело, а порой и невозможно восстановить утраченное», – прокомментировала Зубова.

Участникам экскурсии также рассказали о жизни свенских монахов до революции и сейчас, а также показали место, где в старину проходила знаменитая Свенская ярмарка. И хотя все гости – жители Брянска и в монастыре и его окрестностях бывали не раз, экскурсия получилась очень интересной.

«Мы продолжаем нашу большую работу по всесторонней поддержке медицинских работников, которые трудятся в «красных зонах». К счастью, критическая точка в ситуации с коронавирусом пройдена, но режим повышенной готовности сохраняется, в лечебных учреждениях медики продолжают бороться за здоровье и жизнь граждан. Посещение древнего монастыря для них – это не только полезный и качественный досуг, но и возможность получить духовную поддержку. Уверена, что мы не раз еще организуем такие мероприятия для медиков», – отметила глава регионального исполкома ОНФ в Брянской области, президент БРОО «Ассоциация сестринского персонала Брянщины» Лариса Третьякова.