Народный фронт в честь Дня России поднял российский триколор в стратосферу

11 июня 2021 года, 21:10

Накануне Дня России активисты Народного фронта вместе с партнерами подняли один из главных символов страны — российский триколор – в стратосферу. Летательный аппарат с ним стартовал с аэродрома Раздолье во Владимирской области и поднялся на высоту в 26,6 тыс. м.

Для проведения уникальной патриотической акции Народный фронт обратился к организации «Стратонавтика», которая специализируется на запуске в стратосферу различных исследовательских, развлекательных и других миссий. Предложение общественников приняли с энтузиазмом и стали разрабатывать летный маршрут.

«Сложная задача перед запуском – согласовать маршрут полета. Мы выбрали точкой взлета аэропорт в Раздолье. Средняя продолжительность полета в стратосферу полтора-два часа. Все это время наши камеры ведут съемку миссии. Есть и нюансы – из-за изменчивой розы ветров расстояние между точкой старта и местом приземления аппарата может достигать десятков километров», – объяснил Денис Ефремов, руководитель «Стратонавтики».

Кроме флага на борту находился и проходил летные испытания новый образовательный конструктор «Стратосферный спутник», разработанный лабораторией «Стратонавтика» для инженерного образования школьников. 15 таких конструкторов разосланы по детским командам в разные города России. Сейчас ребята собирают свои модели спутников с различной самостоятельно придуманной полезной нагрузкой, а через две недели все команды соберутся на очный этап в Черноголовке, где вместе с наставниками и при поддержке Роскосмоса запустят собственные аппараты на испытания в стратосферу.

Наблюдать за патриотической акцией приехали и участники конкурса «Большая перемена» – 13 школьников, интересующихся наукой и техникой.

Единственным «врагом» запуска могла стать непогода, но за 15 минут до старта ветер стих, а грозовая туча прошла буквально в паре сотен метров от аэродрома. Поднявшись на высоту около 3 тыс. м, камера на борту летающего объекта передала на землю абсолютно солнечное небо. Подъем до пиковой высоты занял примерно два часа, после чего аппарат стал опускаться на землю.

«Запустили в стратосферу наш российский флаг. Наблюдали в прямом эфире за полетом этого «шара». Хочу поблагодарить за предоставленную возможность конкурс «Большая перемена», а также педагогов нашей школы. Во время запуска царила невероятная атмосфера. Я получила сегодня знания и опыт, которые мне обязательно пригодятся в будущем», – поделилась впечатлениями Вероника Бакланова, ученица бавленской средней школы.

Финальной точкой патриотической акции стала экскурсия по аэродрому, где школьникам показали самолеты и вертолеты, а также рассказали об их технических характеристиках.