Московские библиотеки в ЮВАО принимают книги для сельских читален в рамках проекта Народного фронта «Клуб «Книгодар»

10 июня 2021 года, 17:04

На базе библиотек ЮВАО открылся штаб помощи сельским читальням. Он действует в рамках благотворительного проекта «Клуб «Книгодар», созданного под эгидой Народного фронта, чтобы популяризовать чтение в сельских территориях. Теперь любой желающий может поделиться новыми книгами, чтобы помочь пополнить фонд сельских библиотек.

Аналогичный штаб «книжной помощи» работает в Санкт-Петербурге с февраля 2021 г. За это время активисты собрали и передали более 7 тыс. новых книг в сельские библиотеки Ленинградской, Псковской, Кировской и Новосибирской областей.

«В Петербурге основными точками сбора книг являются шесть библиотек. Присоединение московских коллег поможет нам расширить деятельность до Урала и дальше. Заявок из дальних регионов у нас очень много, а ресурса на сбор и доставку недостаточно. Мы очень рады отклику от библиотек ЮВАО столицы», – отметила автор и организатор клуба «Книгодар» Надежда Орлова.

Помимо сбора и доставки новых книг в сельские библиотеки, «Книгодар» проводит благотворительные марафоны в книжных магазинах, а также строит «полки добра». Это сеть микробиблиотек уличной доступности там, где книжная инфраструктура не дотягивается до молодежи. Кроме того, проект устанавливает «контейнеры добра» – современные библиотечные пространства на базе морских контейнеров.

Библиотеки ЮВАО принимают книги 2018–2021 гг. издания. Сельские читальни будут особенно рады современным детским книгам, книгам для подростков и свежим научно-популярным книгам для детей и взрослых.