Олег Леонов выступил резко против внезапного запрета самокатов в городах

9 июня 2021 года, 14:40

Координатор «ЛизыАлерт» Олег Леонов выступил против решения властей Санкт-Петербурга, которые привели к остановке работы сервисов аренды электросамокатов.

«Сегодня руководители Санкт-Петербурга пошли по привычному пути кнута без пряника. Запретить гораздо проще, чем разбираться и стимулировать безопасное поведение. Уверен, что Москва, которая по праву считается одним из самых передовых городов мира, не станет спешить с запретами, как Питер. Пользователи индивидуальных средств мобильности – активные, современные люди, они устали от того, что с ними поступают, как с неразумными детьми: нельзя и всё. Петербургская власть выбрала простой, но неконструктивный, несовременный путь, который не решает проблему, а глубже загоняет ее в тень», – заявил Леонов.

Многим жителям Северной столицы утром не удалось обнаружить электросамокаты на привычных местах и в приложениях. После нескольких аварий последних дней, в которых пострадали дети, власти города решили одним махом остановить весь кикшеринговый бизнес.

Их решение прямо противоречит экспертному мнению, сформированному на круглом столе «Индивидуальный микротранспорт», котороый состоялся 8 июня на площадке ОНФ. Представители Минтранса, ГИБДД, МАДИ и общественных организаций согласились, что средства индивидуальной мобильности – не развлечение, а повседневный транспортный инструмент жителя современного мегаполиса, контролировать же безопасность пользователей и окружающих вполне способны компании-операторы. Дело власти – создать инфраструктуру, разделить потоки пешеходов и микротранспорта.