Власти Нижегородской области вместе с проектом ОНФ «Регион заботы» организуют сопровождаемое проживание для подопечных ПНИ

8 июня 2021 года, 09:00

Этим летом планируется предоставить квартиры в специализированных жилых домах 12 людям из трех психоневрологических интернатов (ПНИ) Нижегородской области. Это жилье, которым обеспечивают граждан, нуждающихся в соцзащите. Так люди с ментальными особенностями при поддержке соцслужб будут постепенно учиться жить самостоятельно: обустраивать интерьер, убираться, готовить, но главное – жить жизнью обычных людей.

Напомним, в январе и мае этого года эксперты «Региона заботы» совместно с командой благотворительного фонда «Просто люди» провели исследование в Понетаевском ПНИ Нижегородской области. По предварительным итогам, 56% проживающих в этом интернате не нуждаются в круглосуточном пребывании в стационарном учреждении, а значит, могли бы покинуть ПНИ и жить в квартирах или домах, где организовано сопровождаемое проживание. В ходе обследования 12 человек выразили желание как можно быстрее начать жить вне интерната, а министерство социальной политики Нижегородской области подобрало для них жилье и определило план сопровождения.

Автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер неоднократно рассказывала, что в ПНИ живут вовсе не «опасные психи», а истощенные люди, часто – повзрослевшие сироты, у которых есть педагогическая запущенность и умственная отсталость, но которые далеко не всегда справедливо признаются судами недееспособными. В закрытые соцучреждения также попадают люди с синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра и даже ДЦП и другими неврологическими заболеваниями. При этом покинуть ПНИ по своей воле признанные недееспособными не могут до конца жизни – по закону, даже при живых, но не всегда готовых к уходу за своим детьми родителях единственным опекуном проживающего в ПНИ является интернат.

Проживание подопечных интернатов в спецжилдомах станет наглядным подтверждением их готовности к самостоятельной жизни. Этим летом, начиная с июня, в спецжилдома отправятся три человека из Понетаевского ПНИ, пять человек из Автозаводского ПНИ и уже две состоявшиеся пары из Борского ПНИ. Так, Света и Александр живут вдвоем в одной комнате в интернате уже четыре года. Она признана дееспособной, а он — нет.

«Света – очень хозяйственная: приехав посмотреть будущую квартиру, уже думала о том, как расставлять в ней мебель. Саша признан недееспособным, но он более сознателен, чем многие дееспособные. Саша работает дворником в интернате, по любому серьезному поводу задает практические вопросы, ощущает себя хозяином, главой семьи, и ему это очень нравится», – рассказала координатор нижегородского проектного офиса «Региона заботы» Екатерина Кантинова.

В свою очередь Нюта Федермессер пояснила, что дееспособному сироте полагается квартира, поэтому признавать Сашу таковым системе невыгодно.

«Если бы вы где-то встретились с Сашей и Светой, то вряд ли бы догадались, что они из ПНИ. Обычные ребята, которые могут себя обслуживать, работать, платить налоги, рожать и воспитывать детей и жить нормальной семейной жизнью. Вместе просыпаться, варить кашу, мыть посуду, ходить за продуктами, покупать себе одежду, принимать гостей», – добавила Нюта Федермессер.

Сейчас Саша и Света уже планируют будущее в квартире — рассчитывают деньги из своих социальных выплат на жилье (они сами будут платить за него 4 тыс. руб. в месяц), продукты и развлечения.

Все 12 подопечных интернатов будут сопровождаться соцработниками, которые, в зависимости от состояния ребят, помогут им освоиться в новых условиях. Кого-то, как Сашу и Свету, достаточно будет обучить приготовлению еды и провести несколько экскурсий по району, чтобы показать, где и как работают магазины, кафе и транспорт, как оплачивать счета. А кого-то надо будет обучить бытовым навыкам и сопровождать на более регулярной основе.

Самих соцработников также обучат работать по-новому, добавила эксперт проекта Народного фронта «Регион заботы» Анастасия Жданова. В этом обещали помочь местные некоммерческие организации, имеющие опыт организации сопровождаемого проживания людей с психическими расстройствами в домашних условиях. В частности, в Нижнем Новгороде это будут НРООПДИМ «Верас» и Фонд содействия организации равных возможностей «Открытые двери».

«Сегодня в системе социального обслуживания почти нет специалистов, которые могут готовить людей с психическими отклонениями к самостоятельному проживанию. Не готовят их к выходу в реальный мир и интернаты. Поэтому соцработники, которые будут заниматься нашими ребятами, пройдут необходимую стажировку и обучение и смогут по-новому посмотреть на соцобслуживание. Ведь их задача — не делать все за молодых людей, а научить их быть самостоятельными», – добавила Анастасия Жданова.

Также новым жильцам спецжилдомов адаптироваться к жизни вне стен интерната помогут волонтеры. А еще в каждом таком доме есть медсестра и консьерж, которые при необходимости окажут помощь. Подопечным интернатов будет предложено попробовать жить самостоятельно как минимум один месяц, и, если их все устроит, проживание будет продлено до октября.

К сожалению, пока проект будет реализован для ребят только в качестве отпуска. Организовать для них постоянное сопровождаемое проживание вне интерната очень сложно. Во-первых, половина ребят — недееспособные сироты. Им сложно найти опекунов среди физических лиц. А в России до сих пор не принят закон о распределенной опеке (одобрен Госдумой РФ в первом чтении в 2016 г. и «заморожен»), по которому опекунами недееспособных, проживающих вне интерната, могли бы быть профильные НКО. Вторая проблема – это острый дефицит жилья, причем как для детей-сирот, которые выпускаются из детских домов-интернатов, так и для тех, кто уже давно живет в психоневрологических интернатах. Пока этот вопрос, актуальный для всей страны, не будет решен, социально незащищенные категории населения так и будут пополнять ПНИ.