Самокаты, или езда без правил

7 июня 2021 года, 14:51

8 июня, во вторник, в 11.00 на площадке Народного фронта общественники, представители бизнеса и органов власти, сообщества участников дорожного движения и сами любители мобильного микротранспорта обсудят, как обеспечить безопасность и комфорт его использования.

С наступлением летнего сезона появляются новые участники дорожного движения – люди на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах. Тротуар превращается в проезжую часть для «средств индивидуальной мобильности» (СИМ). Вместе с их появлением снижается безопасность движения. Городские и районные СМИ и паблики полны историй о столкновениях, полученных травмах, испорченном имуществе и потерянном времени. В отсутствии точных правил и информационной кампании о безопасном использовании СИМ от столкновения с ними не застрахован никто.

Вместе с тем СИМ вполне могут оказаться городским транспортом будущего, их число кратно увеличивается не только в столице, но во многих городах России.

О том, как обеспечить безопасность всех участников дорожного движения, не ограничив при этом искусственными запретами технический прогресс, поговорят участники круглого стола. В ходе дискуссии также прозвучат вопросы развития городской инфраструктуры с учетом распространения СИМ, целесообразности обязательного страхования жизни и здоровья пользователей электрического микротранспорта и их гражданской ответственности, а также страхования данной категории транспортных средств. Будет озвучена позиция не только органов власти, но и сообществ участников дорожного движения, а также компаний – операторов кикшеринга.

Предусмотрена трансляция, для СМИ требуется аккредитация.

СПИКЕРЫ:

Олег Леонов, эксперт по безопасности в городе, координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»;

Петр Шкуматов, лидер движения «Синие ведерки», руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов»;

Владимир Соколов, лидер Союза пешеходов;

Александр Осипов, руководитель общественного движения «Малый электротранспорт России»;

Олег Журавлев, соучредитель компании Whoosh;

представители Минтранса России, ГИБДД МВД РФ, департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Центра организации дорожного движения правительства Москвы и др.;

эксперты в сфере развития городской дорожной инфраструктуры, урбанисты.

АДРЕС: Москва, Мосфильмовская, 40

КОНТАКТНЫЕ ЛИЦА:

Валерия Пулина, пресс-служба ОНФ, 8(977)901-88-85, v.pulina@onf.ru;

Виктория Шакирова, пресс-служба ОНФ (для ТВ и радио), 8(905)763-88-66, v.shakirova@onf.ru