В Ульяновске для участниц проекта Народного фронта #ПРО_НЕЕ стартовала первая группа SUP-бординга по реке

2 июня 2021 года, 14:19

Одним из ярких мероприятий проекта стал SUP-бординг по реке для мам особенных детей, который состоялся в Ульяновске. Организатором мероприятия стала АНО содействия людям с ограниченными возможностями «Новационный институт комплексной абилитации» (АНО «НИКА») – региональный оператор проекта в Ульяновской области. Подобные сплавы будут проводиться регулярно.

С ноября 2020 г. Народный фронт реализует проект #ПРО_НЕЕ, направленный на создание системы поддержки женщин, воспитывающих и оказывающих помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В проекте уже прошло множество мероприятий, которые помогли особенным мамам отдохнуть и набраться сил. Одним из ярких мероприятий проекта стал SUP-бординг по реке для мам особенных детей, который состоялся в Ульяновске. Организатором мероприятия выступила АНО содействия людям с ограниченными возможностями «Новационный институт комплексной абилитации» (АНО «НИКА») – региональный оператор проекта в Ульяновской области. Планируется, что подобные сплавы будут проводиться регулярно. Это позволит мамам переключиться, провести время ярко и интересно, получить новые эмоции. Кроме того, это прекрасная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме и общаться с другими мамами, обсуждая важные темы на пикниках, которые организуются во время сплавов.

В обычной жизни такие мамы полностью посвящают себя уходу и присмотру за детьми, часто не имея возможности уделить время себе. Участвуя в проекте, женщины могут отдохнуть и с пользой провести время.

«Всего у нас прошли два заплыва, две группы женщин по десять человек. Все родители сначала немного боялись, но каждая мама нашла в себе силы и смелость дойти до конца. Это очень сплотило мам, они стали настоящей командой. Для некоторых это был первый выход на мероприятие за последние несколько месяцев. Встреча вызвала много ярких эмоций у мам-участниц, все уезжали вдохновленные и с горящими глазами», – рассказала руководитель АНО «НИКА» Наталья Михайлова.

Сама Наталья – мать двоих детей, одна из которых – особенная девочка.  Веронике семь лет, и у нее несколько патологий: от ДЦП левостороннего гемипареза до генетического синдрома Нунан подобного фенотипа. Вопреки диагнозам и прогнозам врачей девочка смогла ходить, начала год назад говорить и вдохновляет своим примером сотни родителей с особыми детьми. А Наталья объединила вокруг себя особенных мам, чтобы вдохновлять их, быть примером стойкости и смелости.

Еще одна участница сплава Анна Мищенко воспитывает двух детей.  Дочери Анны Лизе – 5 лет, у нее врожденный порок развития головного мозга, гидроцефалия, гипоплазия мозолистого тела. Анна не работала с рождения ребенка, занималась ее реабилитацией. Лиза посещает детский сад для детей с ОВЗ, где успешно социализируется среди деток с похожими проблемами, а сама Анна проходит обучение на детского педагога по правополушарному рисованию. Она мечтает создать центр творчества, делиться с детьми и взрослыми своими знаниями. «До этого не делала ничего подобного, хочется испытать свои силы, выйти из зоны комфорта, сделать что-то непривычное, поэтому отправилась на сплав по реке с другими мамами. Это непередаваемые эмоции, а кроме этого, прекрасная возможность отвлечься от повседневных рутинных забот», – рассказала Анна.

Проект #ПРО_НЕЕ позволяет мамам хотя бы на короткое время отвлечься от рутинных забот, постоянного ухода и переживаний, сменив привычные стены дома, больниц и реабилитационных центров на красивую, комфортную атмосферу, пообщаться с единомышленниками и получить положительные эмоции. Также проект помогает получить новые навыки и профессию.

 

 

Проект: