Ученики Татаромаклаковской школы нарисовали дорогу мечты к учебному заведению

31 мая 2021 года, 12:06

Накануне наступивших долгожданных каникул в Татаромаклаковской средней школе в Спасском районе провели акцию, организованную активистами Общероссийского народного фронта в Нижегородской области: в рамках акций ОНФ «Нарисуй тротуар» и «Дорога в школу» дети рисовали дорогу мечты. С хорошим новым покрытием, без ям и с безопасным тротуаром, по которому они ходили бы учиться. Рисовали не на листе бумаги, а в школьном дворе разноцветными мелками. Помечтали и освежили свои знания в области правил дорожного движения. На реализацию их желания, говорят чиновники, в бюджете пока денег нет.

Пока центральная дорога в селе Татарское Маклаково с населением в 2,5 тыс. человек находится в удручающем состоянии. Она капитально не ремонтировалось больше 30 лет. Между тем здесь расположена не только школа, но и детский сад, мечеть. А дорога – яма на яме, нет ни тротуаров, ни дорожных знаков. Поэтому и дети, и взрослые ходят по обочине проезжей части, что совсем небезопасно.

Как отмечают местные жители, в последнее время инфраструктура села активно развивается. Был отремонтирован местный клуб, отреставрирован памятник, благоустроена центральная часть Татарского Маклакова. И только дорога на улице Запрудной, по которой так или иначе ходить и ездить приходится всем жителям села, находится в плачевном состоянии. Мало того что покрытие проезжей части разбито до такой степени, что на нем нет живого места, так еще здесь не предусмотрен тротуар.

«Дорога – это наша головная боль. Летом еще куда ни шло, а зимой ситуация усугубляется, когда проезжая часть сужается из-за снега, и машины с пешеходами «соревнуются» за место на дороге. Это провоцирует ДТП. За ребятишек страшно, если честно. Здесь же ходит школьный автобус, привозящий детей из других сел и деревень. Дети, конечно, пристегнуты в салоне, но постоянное подбрасывание на кочках и ямах… Да и сами автобусы «убиваются» на таких колдобинах быстрее, чем хотелось бы», – рассказал активист ОНФ, директор Татаромаклаковской средней школы Сергей Бунегин.

В прошлом году общественники уже обращались в министерство транспорта с призывом включить дорогу в список ремонта на ближайшие годы, однако получили отписку – денег пока нет. А дети мечтают и рисуют – на мечты денег из бюджета не требуется.