Семин: Закон об автономии вузов поможет оперативно подстраивать программы обучения под запросы рынка труда

Руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0»
31 мая 2021 года, 15:06

Поправки в закон «Об образовании», который подписал президент страны, дают вузам больше автономии в выборе программ обучения студентов и позволяют быстрее реагировать на новые требования к профессионалам в той или иной отрасли. Так что выпускники вузов будут гораздо лучше подготовлены к быстро меняющимся условиям на рынке труда, отметил руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

«Закон об автономии вузов избавит учебные заведения от избыточного государственного регулирования образовательной деятельности. Это дает возможность оперативно менять программы под новые требования профессиональных стандартов. Вузы смогут активнее работать с бизнесом, промышленностью своего региона и учитывать их требования к будущим сотрудникам. Без этих изменений выпускники будут очень сильно отставать от реальных ожиданий рынка труда», – отметил Илья Семин.

Он напомнил, что именно об этом говорили участники стратегической сессии «Регион возможностей: новые форматы профессионального роста и самореализации молодежи», которую 27 мая провели в Воронеже Общероссийский народный фронт, АНО «Россия – страна возможностей» и Торгово-промышленная палата региона. Лидеры студенческих движений, выпускники, специалисты образовательных организаций и ключевые работодатели Воронежской области обсудили новые форматы подготовки кадров для современного рынка труда и содействия трудоустройству выпускников.

«Участники сессии обратили внимание на то, что конкуренция на рынке труда растет, а из-за отсутствия профессионального опыта выпускники больше других рискуют остаться без работы. Новый закон расширяет возможности не только вузов, но и самих студентов – они смогут получать одновременно несколько квалификаций, менять после второго курса профиль обучения, переходить на другие факультеты. Это должно стать большой поддержкой и защитить молодых людей от ситуации, когда к концу обучения они понимают, что полученная специальность уже неактуальна для рынка труда», – подчеркнул Илья Семин.

«Профстажировки 2.0» – совместный проект Общероссийского народного фронта и президентской платформы «Россия – страна возможностей». Дважды в год проект проводит всероссийский конкурс студенческих работ, который дает возможность студентам вузов и ссузов пройти стажировки в крупнейших компаниях страны.