Лазарева: Налоговый вычет при оформлении ипотеки повысит риски злоупотреблений

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»
31 мая 2021 года, 10:57

Предложение выдавать налоговый вычет для первоначального взноса на ипотеку на практике может привести к плохо контролируемым злоупотреблениям, поэтому необходимо идти по пути ускорения и упрощения проверок для получения вычета после заключения сделки и взаиморасчетов, считает руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Федеральная риелторская сеть предложила вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину выдавать средства налогового вычета на покупку квартиры уже при оформлении ипотеки и погашении первоначального взноса, сообщают «Известия». Сейчас налоговый вычет граждане получают только после приобретения квартиры в собственность.

«Предложение перечислять до совершения сделки при оформлении ипотеки средства налогового вычета при покупке квартиры (вычет составляет до 260 тысяч рублей – 13 процентов от фактических расходов на приобретение жилья до 2 миллионов рублей) довольно оригинально. Понятна мысль облегчить приобретение жилья через ускорение возмещения. Но тут есть риски, превышающие пользу, и ненужная суета только навредит. Безопаснее для всех участников этой конструкции пойти по другому пути», – полагает Лазарева.

«Заключение договора ипотеки не означает, что он будет исполнен. Потребитель может сегодня подписать договор, но не перевести деньги, не отнести документы в регпалату, расторгнуть договор завтра. Не совсем понятно, кто, куда и в каком порядке будет возвращать деньги, если заключения сделки не произойдет. Это дает широкие возможности для злоупотреблений и обнала», – пояснила она.

«Федеральная налоговая служба – это не финансовый супермаркет. Функция оперативности у налоговой вообще не главная. При подаче документов по сделке все очень внимательно проверяется: и доходы, и реальность сделки, и платежеспособность заемщика. Это очень важно. Это интересы государства, бюджета, а значит, и населения. Но, например, приходит в ФНС гражданин Иванов и говорит, что у него на днях сделка и продавец ждать не хочет, нужно срочно перечислять деньги, иначе сделка сорвется. За ночь, исходя из процедурных регламентов, невозможно будет проверить его доходы, платежеспособность и гипотетическую сделку. А потом, допустим, гражданин передумал или сделка сорвалась. И служба будет вынуждена снова все пересчитывать и истребовать возврат перечисленных средств. Это дополнительные трудозатраты, а значит, и дополнительный штат, оплата труда сотрудников службы – дополнительная нагрузка на бюджет», – отметила руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков».

«Безусловно, сокращать сроки камеральных и иных проверок, которые проводит ФНС до перечисления вычета, важно и нужно. Сейчас перечисление налогового вычета занимает от трех месяцев до года после подачи документов. Мы считаем, что установить максимальный срок перечисления средств, например, можно в течение месяца после оформления и регистрации сделки. Это было бы хорошо и удобно заемщикам, и эти деньги граждане могли бы направлять в банк по заявлению. Но в любом случае, на наш взгляд, делать это нужно после заключения сделки, регистрации и взаиморасчетов», – резюмировала Лазарева.