Народный фронт поддержал благоустройство волонтерами исторического квартала в Нижнем Новгороде

29 мая 2021 года, 14:05

Активисты ОНФ – начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ Любовь Солдаткина и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин – присоединились к работе волонтеров Всероссийского съезда «Том СойерФест» по благоустройству квартала церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде. На Студеной улице они убрали мусор, очистили фасад здания, примыкающего к старинной усадьбе Седова, и привели в порядок забор.

«Сегодня очень важно поддерживать волонтеров, которые сохраняют объекты исторической среды. Опыт Нижегородской области заслуживает внимания. Надеемся, что остальные регионы возьмут на вооружение эту практику и исходя из своей специфики будут создавать условия для большего вовлечения волонтеров в эту работу», – подчеркнула Солдаткина.

«Нижний Новгород меняется, и это преобразование идет сразу по нескольким направлениям. Здесь, в историческом квартале церкви Трех Святителей, мы объединяем усилия: это и государственные расходы, и привлечение инвесторов, и участие собственников. Огромный вклад вносят те, без кого сегодняшнее мероприятие не имело бы значения, – волонтеры и градозащитники. Особую важность мероприятие обретает в год 800-летия Нижнего Новгорода», – сказал Никитин. Он добавил, что в этом году в городе планируется провести благоустройство на 100 объектах культурного наследия.

Участники Всероссийского съезда «Том СойерФест» работают в Нижнем Новгороде уже несколько дней. Как пояснила активист ОНФ,  координатор «Том СойерФест Нижний Новгород», советник директора АНО «АСИРИС»  Анна Давыдова, ремонт нижегородских домов стал для волонтеров своеобразной практикой: они учатся восстанавливать наличники и двери в столярной мастерской, узнают, как правильно снять краску, подобрать лак, обучаются другим особенностям ремонта старинных деревянных зданий. А за неделю до самого съезда волонтеры активисты ОНФ и несколько десятков неравнодушных нижегородцев, присоединившиеся к акции #МыВместе, провели масштабный субботник по уборке мусора и разбору старых сгнивших построек. При этом была обнаружена потемневшая глыба соли, возраст которой превышает 100 лет.

По итогам работы съезда волонтеры-градозащитники передали экспертам ОНФ информацию о проблемных точках в своих городах и регионах, которая будет изучена и взята на контроль Народным фронтом.

«После съезда работа волонтеров на нижегородских площадках продолжится. Поэтому присоединиться к нам можно в любое время. Мы занимаемся комплексным восстановлением территории. Здесь 26 домов, которые надо привести в порядок, часть из них – объекты культурного наследия и памятники деревянного зодчества. Многие здания нежилые, расселены. Нужно проводить работу с инвесторами, чтобы они могли сделать проект реставрации и внести новый функционал в эти дома в рамках концепции, которую мы представляли губернатору», – рассказала Давыдова.

Первый Всероссийский съезд «Том СойерФест» проходит в Нижнем Новгороде с 21 по 29 мая 2021 г. Координаторы и волонтеры общественного движения из разных городов обмениваются опытом и обсуждают общие проблемы в сфере сохранения культурного наследия, а также вовлечения новых волонтеров в движение. Программа съезда состоит из дискуссионной и фестивальной частей и предполагает работу волонтеров на исторических объектах. Все объекты находятся в квартале церкви Трех Святителей (улицы Новая – Короленко – Славянская) и «Квартале 1833 года» (улицы Горького – Решетниковская – Гранитный переулок). Организаторами съезда выступают АНО «АСИРИС» и фестиваль «Том СойерФест» Нижний Новгород» при поддержке правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода.