Солдаткина: Закрепление института творческих индустрий может стать отправной точкой формирования нового подхода к культуре

Руководитель проекта ОНФ «Россия здесь», учредитель некоммерческой организации поддержки творческих инициатив Арт Формула
28 мая 2021 года, 16:05

Минкульт России разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект закона о закреплении института творческих (креативных) индустрий. Для реализации мер государственной поддержки в законодательство о культуре вносится ряд изменений, которые позволяют идентифицировать субъектов творческого предпринимательства, определить круг объектов инфраструктуры для творческого предпринимательства, осуществлять комплексную поддержку отдельных творческих индустрий в рамках программ и стратегий социально-экономического развития.

Законопроект решает часть вопросов, но впереди еще много работы, в том числе определение регламентов государственно-частного партнерства, чтобы в первую очередь поддержку получали те, кто своим творчеством сохраняет культурное наследие и историческую достоверность, считает руководитель проекта ОНФ «Россия здесь», учредитель некоммерческой организации поддержки творческих инициатив «Арт Формула» Любовь Солдаткина.

«В современном мире результат творчества имеет сложную природу. Часто используются разные формы выражения творческой мысли, особенно актуальны гибридные формы, позволяющие экспериментировать, например, алгоритмическая живопись, роботизированная скульптура, VR-инсталляции. Но роль автора или группы авторов остается первостепенной, так как творчество и креатив – всегда эксперимент, фиксирующий состояние творческого человека в моменте и тенденции времени. В нашей стране не так много современных креативных деятелей, известных по всему миру. Мы должны создавать условия для притока капитала в эту сферу, чтобы появилась новая плеяда российских креативных деятелей мирового уровня», – отметила она.

Проект: