Народный фронт поддерживает законопроект о регулировании конфликта интересов при госзакупках

28 мая 2021 года, 18:20

Госдума в первом чтении приняла очередной законопроект, направленный на повышение прозрачности госзакупок, в частности, в контексте регулирования конфликта интересов. Народный фронт неоднократно сталкивался с сигналами о нарушениях при проведении торговых процедур, в том числе и в части конфликта интересов, когда в торгах участвовали и побеждали фирмы ближайших родственников чиновников. Все выявленные факты направлялись в правоохранительные органы и ФАС России. Теперь же принятые поправки в законопроект позволят регламентировать и этот аспект.

Законопроект вносит ряд изменений в федеральные законы № 44 «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и № 223 «О закупках отдельными видами юридических лиц». Они коснутся составов комиссий по проведению закупок, расширения перечня лиц, принимающих меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, с включением в них представителей контрактной службы, установления перечня физических лиц, которые не могут быть членами комиссии по проведению закупок по 223-ФЗ.

«Конфликт интересов в закупках недопустим, поэтому принятые поправки – это своевременная мера, которая поможет регулировать чистоту торговых процедур», – подчеркнул заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов.

Координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта добавил, что эффективный госзаказ невозможен без конкуренции, но развитие бизнеса тормозят попытки заключения контрактов из года в год со «своим» поставщиком.

«Мы давно говорим о повышении прозрачности работы заказчиков, особенно по 223-ФЗ. Актуальность этой проблемы своими расследованиями подтверждают и активисты Народного фронта. Мы неоднократно выявляли признаки конфликта интересов в регионах. Наши действия привели к снижению практики явных и открытых связей, а сейчас регулирование конфликта интересов принято на законодательном уровне», – сказал Гетта.