Игорь Кастюкевич: Поддержку наставников, обучающих молодежь на первом месте работы, необходимо усилить

27 мая 2021 года, 16:52

Чтобы поднять уровень профессиональной подготовки молодых специалистов, которые получили свою первую работу на предприятии, нужно увеличивать меры материального и морального стимулирования наставников, считает заместитель руководителя Исполкома ОНФ, победитель конкурса «Лидеры России. Политика», участник предварительного голосования «Единой России» Игорь Кастюкевич. С таким предложением он выступил по итогам стратегической сессии в Воронеже, посвященной трудоустройству выпускников и снижению молодежной безработицы.

Стратегическую сессию «Регион возможностей: новые форматы профессионального роста и самореализации молодежи» организовали Общероссийский народный фронт («Молодежка ОНФ»), АНО «Россия – страна возможностей» и Торгово-промышленная палата региона.

«Система наставничества – это лучший способ передать молодому специалисту знания об особенностях работы на конкретном рабочем месте, передовые компетенции, максимально быстро получить эффективного сотрудника и держать на высоком уровне показатели производительности труда. Молодой выпускник вуза или техникума имеет набор знаний, но ему придется долго подстраиваться, переучиваться, прежде чем он станет полноценным сотрудником, если ему не поможет опытный наставник», – сказал Игорь Кастюкевич.

Наставники – это самые опытные и ценные сотрудники любой компании, и их время, их труд должны стоить соответственно. Поэтому важно наращивать моральную и материальную поддержку наставничества, добавил Кастюкевич.

Он напомнил, что Народный фронт держит на контроле темы, связанные с условиями труда специалистов, которые работают с молодежью. Так, экспертам ОНФ удалось отстоять идею о доплатах классным руководителям студенческих групп в организациях среднего профессионального образования.

«Было много обращений ввести доплаты для преподавателей техникумов по примеру классных руководителей школ на прямую линию Президента, этот вопрос задавали и преподаватели техникумов, которые работают в «Молодежке ОНФ». Осенью 2020 г. эксперты Народного фронта обратились в Минпросвещения с предложением разработать единый порядок и размер доплат кураторам студенческих групп. И в апреле этого года глава государства в послании Федеральному собранию предложил установить им доплату в 5 тысяч рублей», – напомнил Игорь Кастюкевич.

Стратегическая сессия «Регион возможностей: новые форматы профессионального роста и самореализации молодежи» прошла 27 мая 2021 г. с участием лидеров студенческих движений, выпускников, специалистов образовательных организаций и ключевых работодателей Воронежской области. Представители образовательных, общественных и коммерческих организаций обсудили новые форматы подготовки кадров для современного рынка труда, меры содействия трудоустройству выпускников и поддержки молодежи через реализацию нацпроектов.

«Спасибо всем большое за участие. В ходе сегодняшней встречи мы обсудили немало вопросов и тем. По ее итогам часть предложений направим в правительство региона, но большая их часть уйдет в федеральные органы власти. Нам важно, чтобы все идеи и предложения вырастали из регионов и перерастали в большее. Мы уже распределили их на четыре блока – это образовательная часть, финансовые меры, наставничество и волонтерство. Все соберем воедино и сформируем набор лучших практик, чтобы их могли использовать другие», – резюмировал руководитель проекта «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин.

Он также выразил уверенность, что эта стратегическая сессия – лишь начало большого проекта, который будет реализовываться в Воронеже по инициативе Игоря Кастюкевича в тесном партнерстве с АНО «Россия – страна возможностей» и Торгово-промышленной палатой региона.