Путин подписал закон о новых мерах поддержки семей с детьми

26 мая 2021 года, 16:39

Президент России Владимир Путин подписал поправки в федеральные законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», сообщается на сайте Кремля.

Поправками устанавливаются с 1 июля 2021 г. новые виды пособий: ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Размер ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, составляет 50% прожиточного минимума в регионе. Такое пособие предоставляется женщинам, в случае если срок их беременности составляет шесть и более недель и они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель), и выплачивается до месяца родов или прерывания беременности.

Право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет имеет единственный родитель ребенка или родитель (иной законный представитель) ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов. Размер этого пособия составляет 50% прожиточного минимума в регионе.

Указанные пособия предоставляются при условии, что размер среднедушевого дохода семьи заявителя не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе по месту его жительства (пребывания) или фактического проживания.

Кроме того, в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вносятся изменения, в соответствии с которыми с 1 сентября 2021 г. застрахованным лицам, ухаживающим за больным ребенком в возрасте до восьми лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка.