Незаконная свалка на территории каменного карьера в микрорайоне Антипиха в Чите растет с каждым годом

25 мая 2021 года, 11:51

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в природоохранную прокуратуру и в прокуратуру Забайкальского края с требованием принять меры и принудить муниципальное предприятие «Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление» (ДМРСУ) ликвидировать «серый полигон» на каменном карьере в микрорайоне Антипиха в Чите. С каждым годом свалка неизвестного происхождения только растет, а деятельность ДМРСУ, которое, пользуясь тем, что участок находится не на виду и распоряжается им по собственному усмотрению, вызывает много вопросов.

Данная свалка находится на контроле ОНФ с 2019 г. Тогда на этом месте помимо строительного мусора были обнаружены медицинские и бытовые отходы. ДМРСУ, в аренде у которого находится участок с карьером, не имеет разрешения на временное или постоянное складирование мусора. Около двух лет назад Народный фронт обращался к руководителю администрации Читы Александру Сапожникову с просьбой запретить дальнейшее использование территории под незаконную свалку, а также принять меры по закрытию дороги к карьеру для проезда посторонних.

Нынешний рейд показал, что часть мусора вдоль дороги убрали и установили шлагбаум. Вместе с тем эксперты Народного фронта обнаружили на территории карьера бетонные бордюры, спиленные ветви деревьев, грунт с песком и куски асфальта. Съемка с дрона показала, что эта площадка разравнивается специальной техникой. Вероятнее всего, мусор сбрасывается в овраг, в котором протекает река Антипиха, впадающая в Ингоду. Бытовым мусором и покрышками завалены 100 м вниз по склону и примыкающий лесной массив. Представитель предприятия утверждает, что не имеет отношения к мусору на склоне, а за нахождение общественников возле карьера грозил административным штрафом.

«Вдоль дороги на карьер действительно много мусора, это местные жители постарались. Но мы говорим сейчас именно о площадке на территории карьера. Контроля над сваливаемым мусором нет, и неизвестно, какой категории опасности эти отходы, такие места обычно называют «серый полигон», потому что официального полигона на этом месте нет, а площадка подразумевает под собой лишь обслуживание каменного карьера. Складировать здесь бордюры из города нельзя даже временно, а спиленные деревья – тем более, так как это уже пожароопасно. Конечно, обнаруженного в 2019 году мусора на этой площадке уже нет – его просто сбросили вниз в овраг. Природе в этом месте нанесен серьезный ущерб. Место, куда свален мусор, труднодоступное, и вывезти оттуда все будет очень затратно», – прокомментировал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Забайкальском крае Виктор Вощенко.