Гетта: Инициатива Народного фронта приняла форму закона – торги по предоставлению земельных участков будут проводиться в электронной форме

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы РФ
24 мая 2021 года, 11:32

Госдума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект о проведении торгов по предоставлению земельных участков. Его соавтором выступил депутат Госдумы Антон Гетта, координирующий работу Бюро расследований ОНФ.

Законопроектом предлагается установить порядок проведения аукционов в электронной форме по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду.

«Необходимость в изменении этого закона назрела давно. Еще в 2014 году экспертами Народного фронта было проанализировано около 50 прецедентов отмены аукционов по продаже (сдаче в аренду) земельных участков в различных регионах страны. Результаты мониторинга оказались неутешительны. Во многих случаях были выявлены нарушения действующего законодательства: либо отмена торгов позже установленных законом сроков, либо отмена торгов без видимых на то причин», – отметил Гетта.

Сигналы о неправомерной отмене торгов по продаже земельных участков поступали из многих регионов страны, например из Краснодарского края, Московской, Брянской, Пензенской, Новосибирской, Нижегородской областей. Тогда эксперты Народного фронта заговорили о переводе торгов в электронный вид.

«Теперь и в этой области будет наведен порядок. Новым законопроектом устанавливаются правила подачи ценовых предложений в процессе аукционов, подача заявок для участия в аукционе осуществляется в электронной форме, извещение о проведении, протоколы рассмотрения заявок, проведения аукциона и протокол о результатах подлежат обязательной публикации на электронной площадке», – добавил он.

Перечень этих площадок аналогичен тому, что утвержден Правительством РФ для осуществления государственных и муниципальных закупок.

«Мы давно добивались перевода торгов в электронную форму, поскольку это повышает прозрачность и делает конкурсные процедуры конкурентными. Темой приватизации, передачи или аренды имущества мы занимаемся с февраля 2014 года, и за это время нам поступали разные сигналы: когда люди не допускались до торгов или земля продавалась за бесценок. Перевод в электронный вид снизит количество неправомерных торгов и общий уровень коррумпированности при продажах госимущества и земли», – заключил Антон Гетта.