Без верхнего этажа и ремонта: как живется людям в полусгоревшем столетнем доме на улице Комсомольской в Ельце

21 мая 2021 года, 13:09

Эксперты Общероссийского народного фронта в Липецкой области обратились в администрацию города Ельца с просьбой разобраться со сроками проведения капитального ремонта семиквартирного дома на улице Комсомольской, пострадавшего от пожара. Ранее с призывом о содействии в этом вопросе к общественникам обратились жильцы дома.

Они рассказали, что добиваются от властей перекрытия крыши, восстановления фасада, замены окон, системы канализации и водоснабжения в двухэтажном доме № 44 на улице Комсомольской с 2018 г. Однако из года в год сроки обещанного ремонта сдвигаются по непонятной причине.

По информации администрации города Ельца, дом, построенный в 1918 г., включен в программу капитального ремонта на 2020–2022 гг. Фонд капитального ремонта Липецкой области даже разработал смету необходимых работ стоимостью около 237 тыс. руб. Но в последний год ситуация осложнилась тем, что в доме из-за неисправной проводки произошел пожар на втором этаже. В результате кровля и верхний этаж полностью выгорели и непригодны для жилья. И теперь собственники вынуждены жить в полусгоревшем здании на первом этаже. Никаких действий по улучшению жилищных условий администрация Ельца до сих пор не предприняла.

«Полностью сгорели крыша и три квартиры, дом течет. Часть здания отремонтировали сами жильцы. Но начать ремонт крыши невозможно, так как сгорели несущие конструкции. Необходима экспертиза, чтобы признать дом, которому более 100 лет, аварийным. Расселение возможно только после 2024 года, так как программа уже закрыта. Но жители не хотят переезжать и просят сохранить их дом», – отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Липецкой области Елена Родионова.

На запрос обществеников фонд капитального ремонта в официальном письме ответил, что в 2021 г. запланировано проведение инструментального технического обследования дома, так как по результатам визуального обследования износ несущих конструкций составляет более 70%, будет объявлен электронный аукцион по отбору подрядной организации на выполнение вышеуказанных работ. Ориентировочный срок проведения аукциона – середина июня текущего года.

«По результатам технического обследования мы поможем жителям написать обращение в администрацию Ельца, чтобы на дом были выделены деньги и сделана реконструкция. Активисты ОНФ будут держать этот вопрос на контроле», – резюмировала Родионова.