Семин: Дистанционные стажировки – это возможность обогатить регионы опытом крупнейших компаний страны

Руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0»
20 мая 2021 года, 09:46

Проект «Профстажировки 2.0» намерен расширить линейку студенческих практик и летом запустить дистанционные стажировки. Это очень перспективное направление с большим потенциалом. Оно дает возможность студентам получить опыт в ведущих компаниях страны и применить его у себя в регионе, подчеркнул руководитель проекта Илья Семин.

«Пройдя дистанционную стажировку в РЖД, «Аэрофлоте», других крупнейших организациях, эти навыки можно применить у себя в регионе. Мы планируем уже летом на форуме президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустить это направление», – сообщил Семин участникам дискуссионной панели «Россия – страна возможностей» в рамках Московского международного салона образования.

Дискуссия, в которой приняли участие представители Минобрнауки России, ведущих университетов, лидеры кадровых проектов и представители работодателей, была посвящена тому, как студенту начать карьеру на разных этапах обучения.

Илья Семин подчеркнул, что увеличивать разнообразие форм стажировок значит расширять возможности студентов, работодателей и учебных заведений.

«До пандемии мы активно реализовывали однодневные экскурсии-стажировки для школьников и студентов. Ребята могли попробовать профессию, посмотреть на компанию изнутри. Сейчас развиваем спецпроект «Волонтерство как стажировка». Речь о том, чтобы волонтерство засчитывали студентам как практику, если оно совпадает с направлением обучения. Ведь многие некоммерческие организации – кладезь для практического опыта. В крупной компании студента сразу к рулю не подпустят. А вот в благотворительном фонде или НКО можно уже завтра стать замдиректора и попробовать конкретные задачи», – пояснил руководитель проекта.

Илья Семин также напомнил, что в линейке проекта есть и стажировки, посвященные изучению основ производственной эффективности. Любой студент, который в будущем видит себя управленцем – хоть директором завода, хоть главврачом поликлиники, должен разбираться в этой теме. Такие стажировки проходят на базе региональных центров компетенций.

«Профстажировки 2.0» – совместный проект Общероссийского народного фронта и президентской платформы «Россия – страна возможностей». Дважды в год он проводит всероссийский конкурс студенческих работ, который дает возможность студентам вузов и ссузов пройти стажировки в крупнейших компаниях страны.