«Молодежка ОНФ» помогает жителям Костромской области устранить последствия урагана

18 мая 2021 года, 11:38

Сводный отряд «Молодежки ОНФ» прибыл в Костромскую область в ночь на вторник. Это добровольцы из разных регионов, которые помогут местному населению справиться с последствиями урагана. Напомним, накануне в регионе прошли ливни и грозы со скоростью ветра 30 м в секунду. Были повалены десятки тысяч деревьев, повреждены дома, здания соцучреждений.  По данным МЧС России по Костромской области, режим ЧС сохраняется в четырех муниципальных районах – Кологривском, Нейском, Кадыйском и Макарьевском.

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич: «Нашу команду отличает, прежде всего, оперативность. Девиз «Молодежки ОНФ» – «Мы там, где нужна помощь» – мы каждый раз доказываем на деле. Работа в зонах ЧС ребятам хорошо знакома, опыт у них большой. В Иркутской области помогали устранять последствия наводнения в 2019 году, в том же году вместе со спасателями боролись с лесными пожарами в Красноярском и Забайкальском краях. В 2020 году работали на пожарах в Ростовской и Воронежской областях – помогали местному населению, создавали минерализованные полосы вокруг населенных пунктов. Теперь приехали в Костромскую область. Как показывает практика, лишних рук в таких ситуациях не бывает».

Добровольцы «Молодежки ОНФ» начали работу в Кологривском районе. Они проводят подомовой обход жителей пострадавших территорий, выясняют, какая помощь необходима.

Нине Николаевне Удаловой из города Кологрив волонтеры помогли распилить дерево, которое обрушилось на баню, а также начали ремонт кровли в бане. У супругов Румянцевых – Леонида Дмитриевича и Алевтины Ивановны- во время урагана деревья упали на загон для скота. Из-за ограниченных возможностей здоровья пенсионеры не могут справиться без посторонней помощи. Участники «Молодежки ОНФ» помогают семье расчистить подъезд для техники, которая уберет поваленные деревья.

«Слава Богу, что есть такие ребята, которые приехали и помогают. Нам самим не по силам справиться, здоровье уже не то. Большое спасибо и молодежи, и их родителям за воспитание неравнодушных и отзывчивых людей», - поблагодарила добровольцев жительница города Кологрив Алевтина Румянцева.

«Мы условно разделились на две группы. Юристы готовы предоставить консультации, помочь в составлении всех необходимых документов. Остальные участники команды займутся адресной помощью. Где-то нужно поставить покосившийся забор или распилить упавшие деревья. Выявляем категории одиноких и маломобильных жителей, чтобы решить все возникшие проблемы», – рассказал участник «Молодежки ОНФ» Павел Лобарев.

В 2020 г. было заключено соглашение между «Молодежкой ОНФ» о сотрудничестве с МЧС России. На его основе добровольцы проходят обучение и получают сертификаты общественных спасателей.