Безопасные и качественные ненадолго? Прокуратура и ОНФ проверили недавно отремонтированные дороги в Нижнем Новгороде

17 мая 2021 года, 11:38

Мониторинг экспертов регионального отделения ОНФ, проведенный совместно с представителями прокуратуры, выявил массу недочетов на отремонтированных в 2019–2020 гг. по нацпроекту дорогах в Нижнем Новгороде. Общественники зафиксировали расслоение асфальтового покрытия, просадку грунта, колейность и другие последствия проведения некачественных дорожных работ. Рейды прошли в Советском, Автозаводском, Канавинском и Нижегородском районах областного центра.

Лидером по количеству замечаний стал Советский район. На новом асфальте обнаружилось огромное количество заметных просадок грунта рядом с канализационными колодцами, что превратило их в глубокие и небезопасные ямы под колесами автомобилистов. Кроме того, нередко наблюдается заметное расслоение асфальта, особенно в стыках. В одном месте установлено нарушение строительных норм при укладке асфальта. Уклон выполнен не к кромкам дороги, а к центру одной из полос. Из-за этого дождевые и талые воды скапливаются в середине дороги, образуя большую лужу, которая в конечном счете может разрушить покрытие проезжей части. Такой брак при строительстве дороги выявлен на улице Васюнина, а ведь с момента укладки асфальта прошло менее года.

Самая благополучная ситуация с качеством отремонтированных по БКАД дорог – в Автозаводском районе. Нареканий к ним практически нет. Просадка асфальта в отдельных местах составила не более 1-2 см, также обнаружены незначительные разрушения кромки асфальта. Общественники отметили, что чаще всего на последний фактор влияют раскопки грунта коммунальщиками, поэтому к подрядным бригадам, строящим дорожное полотно, претензий в этом случае не возникает.

Впечатлила проверяющих отремонтированная несколько лет назад улица Новая в центре города. Она вся перекопана и перекрыта. Новый асфальт остался лишь в воспоминании.

«Все дефекты, обнаруженные нами в ходе рейдов, зафиксированы и направлены в администрацию Нижнего Новгорода, чтобы та, в свою очередь, заставила строительные дорожные фирмы устранить недостатки в гарантийные сроки. Мы будем добиваться приведения в порядок всех ненормативных участков отремонтированных дорог. Любой нижегородец может принять участие в процессе общественного контроля за качеством отремонтированных дорог. С участием общественности будем стараться привести наши дороги в безупречное состояние, на что и нацелен нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «БКАД» в Нижегородской области Сергей Кузин.

Нижегородцам, чьи районы не попали в список проверяемых, ОНФ предлагает сообщить о проблемах на недавно обновленных дорогах. Для этого необходимо сфотографировать и описать место проблемы (яма, углубление, трещина, расслоение асфальта и др.) и разместить информацию на интерактивной карте убитых дорог ОНФ и специальном сервисе Яндекс.