В Народном фронте предложили объединить базы НКО по учету бездомных

14 мая 2021 года, 17:58

Бездомным людям, которые становятся таковыми по причине потери памяти, можно оперативно помочь, но для этого все профильные НКО должны интенсивнее обмениваться информацией, заявил руководитель административной группы проекта Народного фронта «Поиск», координатор отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов в ходе круглого стола, прошедшего на площадке Народного фронта. В дискуссии приняли участие представители благотворительных и некоммерческих организаций, работающих с бездомными. На встрече добровольцы попытались оценить численность опекаемых ими социально дезориентированных людей и возможности сотрудничества друг с другом и с государственными органами для решения всех возникающих проблем.

«В Народном фронте в конце прошлого года была сформирована рабочая группа по правам бездомных, – напомнил заместитель руководителя Исполкома Народного фронта Арсений Беленький. – Чтобы эффективнее оказывать функцию помощи бездомным, которую многие из присутствующих НКО для себя выбрали, они обращались в Фонд президентских грантов, некоторые участвуют в текущем конкурсе. В большинстве своем люди в такой сфере работают от чистого сердца. И нужно им помогать.  Мы готовы оказывать методологическую и консультационную помощь».

Модератор встречи, ответственный секретарь рабочей группы Народного фронта по защите прав бездомных Павел Склянчук рассказал об этапах деятельности Народного фронта как площадки для диалога НКО и власти по вопросу помощи бездомным. И первым таким этапом стало обсуждение проблемы уличной медицины в феврале 2021 г. Предложения экспертов и благотворительных организаций ОНФ направил в Минздрав РФ. Склянчук также поблагодарил благотворительную организацию «Ночлежка» за систематизацию и подготовку предложений. 

Олег Леонов призвал коллег из НКО – участников встречи попробовать вместе определить регламент по обмену информацией из баз данных.  Леонов сообщил, что, только по опыту «ЛизыАлерт», каждый год около 20 тыс. людей в России остаются неопознанными, погибая в больницах или превращаясь в бездомных.

«Если им помочь вернуться – они продолжат нормальную жизнь. Если базу данных бездомных будет делать государство, по опыту мы понимаем, это будет небыстро. Проще создать свою базу, свой порядок обмена информацией. Как только мы сможем хоть какую-то систему учета вести, это сразу конвертируется в спасение жизней тех людей, которые теряются. Которые хотят вернуться домой, но по целому ряду причин не могут это сделать. И это крайне важно для их родных, для государства, для самих людей», – подчеркнул Леонов. 

Участники встречи поделились своими наработками в сфере обмена информацией с другими НКО, а также высказали опасения по поводу обмена персональными данными своих подопечных. Все озвученные предложения Народный фронт аккумулирует и планирует представить на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. 

Проект: