Народный фронт поддержал предложения Правительству РФ по совершенствованию закупок протезно-ортопедических изделий для людей с инвалидностью

14 мая 2021 года, 14:46

На конференции, посвященной вопросам протезирования и ортопедии, партнером которой выступил Общероссийский народный фронт, эксперты предложили Правительству России усовершенствовать закупки протезно-ортопедических изделий, повысить их качество и доступность для людей с инвалидностью. Эксперты рекомендовали детализировать классификатор технических средств реабилитации, составляемый Минтрудом России, упростить регулирование производства индивидуальных протезно-ортопедических изделий и проводить их закупки на основе рыночного анализа, а не исходя из цены последнего контракта.

«Сейчас человек с инвалидностью может получить необходимое средство реабилитации от государства либо компенсацию за приобретение за счет личных средств. С сентября вводится новая возможность получить средство реабилитации с помощью электронного сертификата, таким образом, человек сможет самостоятельно выбрать специалиста и протезную мастерскую, в которой он хочет делать протез. Однако пока механизм электронного сертификата остается непонятным с точки зрения определения суммы выплачиваемых через него средств. Мы видим высокие риски, что в таком случае стоимость протезно-ортопедического изделия будет занижена и, по сути дела, у человека с инвалидностью не будет возможности приобретения качественного технического средства», – отметил председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Иван Бирюков.

Он пояснил, что для приобретения подходящих протезно-ортопедических изделий необходимо детализировать соответствующий классификатор Минтруда: «Есть несколько типов протезов нижних конечностей, например, протез бедра модульный. По классификатору Минтруда это один пункт в перечне, а внутри него по техническим характеристикам могут быть совершенно разные изделия, разнящиеся по стоимости в сотни тысяч рублей. Фактически человек может получить не то техническое средство, которое ему необходимо, а значительно менее функциональное».

По словам Бирюкова, много внимания на конференции было уделено и вопросам регулирования производства протезно-ортопедических изделий. С недавнего времени для подтверждения факта российского происхождения протеза надо сначала получить сертификат в Торгово-промышленной палате, а затем зарегистрироваться в реестре отечественной продукции Минпромторга.

«Это достаточно длительная бюрократическая процедура, которая в том числе несет с собой существенные финансовые издержки. Но при этом к производству протезов такое регулирование плохо применимо, поскольку практически все протезы изготавливаются индивидуально. Это индивидуальные изделия, и регистрировать каждое по отдельности невозможно. Такое регулирование может в итоге отразиться на конечных ценах. На наш взгляд, это совершенно неправильно. Мы предлагаем убрать из-под регулирования эти индивидуальные изделия», – рассказал Бирюков.

«Мы также рекомендовали правительству изменить подход в определении стоимости протезно-ортопедических изделий при госзакупках на основе сопоставления рыночных цен, то есть анализа рынка. Такой метод прописан в 44-м федеральном законе о государственных закупках. Сейчас же стоимость определяется по цене последнего исполненного контракта. Мы предлагаем это делать методом анализа рынка, потому что происходят валютные колебания, влияют другие рыночные факторы. Это позволит приобретать для инвалидов более качественные технические средства», – добавил председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.