«Зеленый символ Кузбасса» получил статус особо охраняемой природной территории

13 мая 2021 года, 12:26

Липовые островки, что расположились в междуречье Кондомы и Мрассу Новокузнецкого района, теперь надежно защищены от всевозможных форм разрушений. В апреле 2021 г. при совместных усилиях общественной экологической организации «Ирбис» и регионального отделения Общероссийского народного фронта правительство Кемеровской области подписало постановление «О государственном биологическом (ботаническом) природном заказнике «Реликтовый». 

Общественные обсуждения по теме создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения состоялись на юге Кемеровской области еще в 2017 г. Границы нового заказника были согласованы с департаментом лесного комплекса, но на стадии согласования с Кузбасснедрами выяснилось, что частная компания получила лицензию на проведение геологического изучения, оценку запасов и добычу золота на территории липового леса. Встревоженные судьбой уникального для Сибири заказника жители поселка Кузедеево обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой оказать содействие в защите реликтовых лесов.

Эксперты Народного фронта провели совещания с представителями общественности и министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, в рамках которых изучили проблему возможной добычи золота на территории липовых островков, провели анализ последствий и подготовили обращение к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву, высказав свою позицию в части того, какой ущерб может быть нанесен уникальному природному объекту. По мнению экологов, необходимо сохранить в первозданной целостности поверхностные водоемы, в которых обитают ценные виды рыб – таймень и хариус. Скалистые берега междуречья Кондомы и Мрассу являются прибежищем петрофитных растений. Здесь же массово произрастают липа сибирская, обеспечивающая пасеки целебным медом, высокополнотные кедры с обильными урожаями ореха. Помимо этого, на территории ООПТ обитают краснокнижные птицы – черный аист, орел-перепелятник, соколы – сапсан, дербник и кобчик. 

Региональные власти учли мнение активистов ОНФ по вопросу создания на данной территории заказника, вопрос был взят на контроль губернатором. В результате благодаря совместной работе охотничьего хозяйства Кундель, экспертов регионального отделения Народного фронта и министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса около 215 тыс. га уникального природного комплекса со свойственной биологической структурой получили статус особо охраняемой природной территории.

«Заказник «Реликтовый» – важная невосполняемая часть биосферы Кузбасса. Имеющие ценность объекта природного наследия липовые массивы в междуречье Кондомы и Мрассу формируют средообразующий режим и поддерживают уникальный баланс предгорной части Шории и всего юга Кузбасса. Реки, которые берут здесь свое начало, остаются практически последними чистыми притоками магистральной гидросистемы Кемеровской области – реки Томь. Сохранение водного баланса в этой местности имеет большое значение не только для Кузбасса и Томской области, но для всей территории юга Сибири. Эксперты Народного фронта выступили в поддержку специалистов-биологов экологической организации «Ирбис», общественности юга Кузбасса, администрации и населения поселка Кузедеево в вопросе создания особо охраняемой природной территории, которая позволит сберечь экологический баланс естественной среды для жизни кузбассовцев», – рассказал о предпосылках присвоения статуса заказника эксперт ОНФ в Кемеровской области Андрей Егоров.