Солдаткина: При поддержке Народного фронта три проекта победили в конкурсе грантов Российского фонда культуры

Руководитель проекта ОНФ «Россия здесь», учредитель некоммерческой организации поддержки творческих инициатив Арт Формула
12 мая 2021 года, 11:30

Российский фонд культуры объявил победителей конкурса на предоставление грантов для НКО в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». По его результатам были отобраны три проекта, которые ранее получили методическую поддержку от экспертов проекта Народного фронта «Россия здесь» при разработке заявки, рассказала руководитель проекта ОНФ «Россия здесь», учредитель некоммерческой организации поддержки творческих инициатив «Арт Формула» Любовь Солдаткина.

Одним из проектов-победителей стал конкурс молодых писателей и поэтов «Путь любви и верности» (Рязанская область). По его итогам двадцать победителей отборочного этапа отправятся в трехнедельную экспедицию по историческому маршруту Петра и Февронии под руководством его «хранителей»  – кураторов и сотрудников местных музеев. Писателям предстоит собрать материал для работы над созданием сборника литературных произведений с описанием ключевых локаций путешествия Петра и Февронии. В составе творческого кластера известных авторов в экспедицию для привлечения внимания и популяризации местных музеев отправится также член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», писатель Захар Прилепин. Лучшие работы войдут в сборник с освещением нового музейно-туристического маршрута.

Также среди проектов-победителей – конкурс художников «Культурный код» в Севастополе. Он нацелен на переосмысление отношения к культурному наследию и его интеграцию в современный социальный контекст. Для этого художникам предстоит исследовать социально-культурный образ Севастополя и воплотить его в арт-объектах. Авторы 10 лучших проектов выйдут в финал и примут участие в фестивале, на котором жюри конкурса совместно с представителями власти и общественностью города определят победителей. Именно они получат средства на воплощение своих работ.

В мероприятиях фестиваля примут участие приглашенные эксперты из Севастополя и других регионов в области культуры. Также фестиваль будет включать музыкальную, театральную и литературную программу, где выступят яркие представители творческих направлений. Итогом мероприятия станет создание совместного арт-объекта при участии художников, экспертов и гостей фестиваля.

Третий проект победитель – «Наш гвоздь – Варнавинская кость» (Нижегородская область). Он направлен на популяризацию и сохранение уникального косторезного промысла поселка Варнавино. Изделия варнавинских мастеров хранятся в музеях России и за рубежом, в том числе в Эрмитаже, Лувре и других музеях. Для сохранения промысла в поселке планируется создать новую креативную площадку – косторезную мастерскую. Это уникальное творческое и обучающее пространство объединит всех жителей района, а также вдохновит многих на совместное творчество. Здесь будут проходить бесплатные мастер-классы выжигания и резьбы по кости для всех желающих, которые проведут начинающие и опытные мастера. Кроме того, мастерская станет пространством для отдыха, дискуссионных встреч, повышения информированности о культурном достоянии края.

«Такие социокультурные проекты местных сообществ являются драйвером развития территорий. Важно поддержать людей, которые могут и хотят активизировать вокруг себя культурную жизнь, помочь им разработать проекты так, чтобы в дальнейшем они расширялись и процветали. Мы помогаем также встроить проекты в региональный и федеральный контекст, сфокусировать их на установление доверительных, долговременных и продуктивных межличностных и межгрупповых контактов как внутри своей территории, так и вовне. Победители и дальше будут получать методическую и иную поддержку при реализации проектов», – резюмировала Любовь Солдаткина.