ОНФ в Югре настаивает на системном подходе в решении вопроса переселения жителей Сургута из аварийного жилья

12 мая 2021 года, 13:36

Активисты ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре предложили властям региона системно подойти к решению вопроса переселения жителей Сургута из аварийного жилья, а также ввести ежемесячный контроль реализации соответствующей программы. Предложение прозвучало в ходе расширенного заседания тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда». К разговору были приглашены не только чиновники профильных ведомств округа и города, но и жители, годами ожидающие расселения своих разваливающихся от старости строений.

Согласно данным, в крупнейшем городе Югры сегодня 218 аварийных домов. В них живут 1750 семей, это свыше 5,2 тыс. человек. Средств на расселение в 2021 г. выделено немало – 2,2 млрд руб. А людей переселять некуда.

«По данным чиновников, в этом году в Сургуте должны предоставить новые квартиры либо выплаты почти 600 семьям, но по итогам первого квартала смогли решить жилищный вопрос только 42. А треть года уже позади. По данным прокуратуры, только в прошлом году два человека умерли, не дождавшись нового жилья», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Югре Евгений Печерица.

Главная причина проблемы – слишком большой разрыв между выкупной стоимостью квадратного метра в новостройках (менее 58 тыс. руб.) и рыночной, которая приближается к ста.

«Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда администрация города предоставляет собственникам аварийного жилья субсидии в размере 100 тысяч за ветхий квадратный метр, а покупать новые квартиры за эту же стоимость не имеет права. Это порочная практика, которая только подстегивает цены на рынке. На наш взгляд, необходимо искать механизмы, которые позволяли бы, применяя повышающие коэффициенты (учитывая северные условия строительства, логистику, особенности рынка труда), изыскивать варианты повышения выкупной цены нового жилья у строителей. Пока же мы наблюдаем, как власти отчитываются: на переселение жителей из аварийного жилья выделено два миллиарда, а факт, что миллиард был возвращен назад в бюджет как неиспользованный, потому что на него ничего не удалось приобрести, остается за кадром», – комментирует Печерица.

ОНФ в Югре предложил властям Сургута подготовить модельную аукционную документацию, исключающую риски для города и участников аукционов по антимонопольному законодательству (технология запросов-ответов, формирования начальной цены, предмета закупки и т.д.).

Кроме этого, администрация города за последние три года не выставила на торги ни одного земельного участка, готового к новому строительству. Застройщики вынуждены скупать друг у друга ранее отведенные земельные участки.

Как отмечает эксперт ОНФ в Югре Елена Сократова, при расселении домов первыми выезжают собственники квадратных метров, получив субсидии. Дольше всех, иногда по два-три года, остаются в ветхих бараках жильцы муниципальных квартир. Как правило, одна-две семьи в доме. Они вынуждены жить в полупустых зданиях, бороться с маргиналами, которые сразу же оккупируют брошенные квартиры, городские службы обязаны поддерживать дома – свет, тепло, вывозить мусор.

Похоже, городские власти пришли к выводу о нецелесообразности такого подхода. По словам заместителя главы Сургута Валерия Фомагина, начиная с 2021 г. при расселении домов, в случае если после выселения собственников будут оставаться жильцы муниципальных квартир, город начнет за свой счет переселять их в новое жилье, освобождая территории под новую застройку.

Как прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов, в Сургуте годами нарушаются права жителей на переселение из аварийного жилья. По итогам встречи общественниками было принято решение о ежемесячном контроле реализации программы расселения аварийного жилья в городе.