Нижегородские эксперты ОНФ добиваются решения проблемы с подтоплением квартиры, где живет одинокий отец с ребенком-инвалидом

12 мая 2021 года, 11:52

Представители Общероссийского народного фронта в Нижегородской области обратились в администрацию Богородска после сигнала одинокого отца, воспитывающего сына с ограничениями слуха. Мужчина пожаловался на то, что его квартиру на полуцокольном этаже здания постоянно затапливает после строительства рядом частного дома. Общественники выехали на место и обнаружили целый «букет» нарушений строительных норм и к тому же – бездействие обслуживающей компании.

На жилищно-коммунальные условия семья Белкиных, проживающая в доме на улице Ленина, 244, в Богородске, не жаловалась до строительства рядом частного дома. Жилая постройка № 246 выросла всего в полуметре от их четырехквартирного дома и стала доставлять его жителям большие неудобства. Факты множественных нарушений норм Жилищного кодекса РФ, СанПиНов и других законодательных документов налицо.

Мало того, что новый дом построен без соблюдения правил   территориального отступа от уже имеющегося здания, так еще его водосток размещен таким образом, что дождевые и талые воды текут прямо на землю у стены, а дальше – к дому и в квартиру. Кроме того, вода с водосточной трубы сзади здания также льется под задний правый угол дома соседей. По этой причине в квартире № 6 ощущается запах сырости и плесени, постоянно мокнущая снаружи стена – влажная на ощупь и с внутренней стороны. Плюс ко всему из-за просадки фундамента в квартире Белкиных выявлена деформация стен – на них имеются трещины, обои вздулись.

Вместе с тем не выполняет свои обязанности по содержанию многоквартирного дома и управляющая компания (УК). Отмостка по периметру дома разрушена почти полностью, штукатурный слой и кирпичная кладка на цоколе частично отсутствуют, вода с крыши попадает на стену, а через стену, цоколь и фундамент подтопляет квартиру № 6.

Общий итог снежной зимы и «доброты соседей» – отец семейства Никита Белкин почти всю весну был вынужден тазиками вычерпывать воду с пола своей кухни. Видео, которое он прислал в ОНФ, впечатляло.

Сразу после осмотра дома в Богородске эксперты ОНФ обратились к главе Богородского муниципального округа с просьбой разобраться с законностью строительства дома № 246 на улице Ленина с привлечением государственных надзорных органов. Очевидно, что необходимо выполнить реконструкцию водостока дома и исключить попадание талых и дождевых вод на стену и фундамент соседнего многоквартирного дома; предписать УК, которая управляет домом на улице Ленина, 244, выполнить ремонт цокольной части и отмостки дома, провести их герметизацию.

«Мы видим и решаем немало проблем в сфере ЖКХ, но картина, когда люди, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями, без конца черпают воду совками, чтобы собрать ее в ведро и вылить, — ситуация, согласитесь, критическая. И все только потому, что кому-то в обход строительных норм и правил противопожарной безопасности захотелось возвести дом побольше, да еще и халатно отнестись к системе отвода стоков с крыши. В своем обращении к главе Богородского округа мы призываем, если не удастся решить вопросы мирным путем, сделать это в судебном порядке с последующим приведением пострадавшей квартиры в порядок. Народный фронт берет эту ситуацию на особый контроль», – прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин.