#МыВместе: Народный фронт в Бурятии провел акцию памяти в Международный день медсестер

12 мая 2021 года, 11:49

Профессиональный праздник медицинских сестер активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии совместно с волонтерами акции #МыВместе и студентами медицинского института Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова отметили акциями памяти с возложением цветов на могилы медсестер, погибших во время исполнения своего служебного долга.

Медицинская сестра полевого подвижного госпиталя Екатерина Григорьевны Радченко была родом из Астрахани, умерла во время Великой Отечественной войны в 1943 г. от ран в одном из госпиталей Улан-Удэ. В столицу Бурятии Екатерина была доставлена в декабре 1942 г. Она проходила лечение в эвакогоспитале № 1487 после тяжелого ранения.

На фронт Екатерина ушла в 19 лет. В тяжелых кровопролитных боях под обстрелами выносила с поля боя раненых солдат. В эвакогоспитале в Улан-Удэ за ее жизнь боролись два месяца, но, несмотря на все усилия, она скончалась. Была похоронена на Заудинском кладбище в поселке Горький. В мае 2021 г. монумент на ее могиле был реконструирован. Волонтеры возложили к нему цветы.

Активисты ОНФ отметили, что уже второй год Международный день медицинской сестры отмечается в условиях напряженной борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

«Не стоит забывать, что и в борьбе с коронавирусом медицинские сестры принимают самое прямое участие, вкладывая в работу весь свой опыт и профессионализм, свои самые лучшие личные качества и решимость», – прокомментировал волонтер акции #МыВместе Алдар Дмитриев.

Общественники почтили память медицинской сестры Галины Аркадьевны Атутовой. Она была заслуженным работником здравоохранения Бурятии и руководила оперблоком в РКБ имени Семашко более 32 лет. Галина Аркадьевна скончалась 15 ноября 2020 г. от коронавируса в возрасте 65 лет. Похоронена на Центральном кладбище поселка Стеклозавод.

«Самую тяжелую и самую рутинную работу выполняют медсестры и медбратья. Когда вопрос стоит между жизнью и смертью, каждый медработник становится ангелом для пациента, спасая его жизнь. Сегодня есть повод еще раз поблагодарить их за это и поздравить представителей одной из самых гуманных профессий», – подчеркнула участник акции #МыВместе, эксперт ОНФ Марина Аникьева.