Крымчане смогут использовать маткапитал для погашения ипотеки на приобретенное социальное жилье

12 мая 2021 года, 11:27

После обращения экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пенсионный фонд по Республике Крым жители полуострова смогут воспользоваться материнским капиталом для погашения ипотеки на приобретенное социальное жилье.

Ранее Пенсионный фонд Крыма отказывал людям в праве использования маткапитала в связи с уточнением статуса включения Крымского фонда развития жилищного строительства и ипотечного кредитования в перечень организаций, которые имеют право осуществлять деятельность по предоставлению ипотечных займов.

В период урегулирования вопроса по включению Крымского фонда развития жилищного строительства и ипотечного кредитования в перечень уполномоченных организаций многие крымчане не могли воспользоваться законным правом и погасить часть ипотеки материнским капиталом. В результате у жителей полуострова росла ежемесячная ипотечная выплата. Как рассказала одна из заявительниц, с использованием маткапитала выплата составляла бы семь – восемь тысяч рублей в месяц, а без нее 14-15 тысяч рублей. Эксперты ОНФ призвали все организации - участниц процесса ускорить эту работу, снизив финансовое бремя для жителей Крыма на погашение ипотеки.

«На сегодняшний день вопрос по статусу включения Крымского фонда развития жилищного строительства и ипотечного кредитования в перечень уполномоченных организаций урегулирован. Теперь у жителей Крыма уже есть возможность использовать маткапитал для погашения ипотеки на приобретенное социальное жилье. Надеюсь, подобных проблем больше не будет, а мы оставим вопрос на контроле до использования первой реальной выплаты», - отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Крыму Алла Вертинская.