Более 20 тысяч семей из 83 регионов России объединил конкурс «Рисуем с детьми Вечный огонь»

12 мая 2021 года, 10:45

Международный конкурс «Рисуем с детьми Вечный огонь» объединил более 20 тыс. семей из 83 регионов России и 4 иностранных государств. Конкурс провели в социальных сетях Народный фронт и акционерное общество «МОСГАЗ» в рамках акции ОНФ «Вечный огонь в нашем сердце». Участниками стали дети и их родители от Камчатки до Калининграда, а также ребята из Казахстана, Молдавии и других государств.

Конкурс «Рисуем с детьми Вечный огонь» в преддверии празднования Дня Победы в этом году прошел во второй раз. Участники рисовали Вечный огонь и размещали фотографии работ на своих страницах в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте» с хештегами конкурса #Рисуемсмосгазом, #Вечныйогонь, #ОНФ

«Акция получила широкий отклик среди российских семей: дети вместе с родителями готовили не только рисунки, но и поделки, плакаты, вышивки, рисовали на оконных стеклах. Совместное творчество объединяет семьи и дает родителям возможность в понятном для ребенка формате поговорить о подвигах участников Великой Отечественной войны, об истории ушедших на фронт прадедов. Отрадно, что многие ребята рисовали не только самый известный в нашей стране Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, но и региональные мемориалы в память о героях Великой Отечественной. Это значит, что дети бывали у вечных огней в своих городах, посещали их с родителями, знакомы с военной историей своего родного края», – рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, член жюри конкурса Елена Цунаева.

Победители и призеры конкурса определялись по трем номинациям отдельно в Instagram и ВКонтакте: «Самая популярная работа», «Художественное мастерство», «Окна Победы». Дополнительно по решению жюри были учреждены специальные призы. Наиболее активными были ребята из Тюменской, Нижегородской, Ростовской, Тульской областей и Краснодарского края. 

 Авторов работ, занявших первое место в каждой из номинаций, АО «МОСГАЗ» пригласит в Москву на торжественную церемонию профилактики горелки Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата. Столичные газовики со дня основания мемориала занимаются обеспечением сохранности пламени в Александровском саду, регулярно проводят профилактические работы.

«Конкурс получился самым масштабным детским мероприятием в истории МОСГАЗа: 20 588 заявок обработал организационный комитет, ни одна работа не осталась без внимания. Команда конкурса проделала поистине колоссальный труд. Жюри также было непросто определить победителей, многие рисунки и поделки выполнены на очень высоком художественном уровне. Но главный результат конкурса – то, что дети по всей России узнали больше о вечный огнях, познакомились с историей мемориалов. А значит, память будет жить вместе с этими малышами еще долгие годы, а потом они вырастут и передадут ее уже своим детям», – подчеркнул генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев

В этом году более двух третей работ поступило на конкурс в социальной сети «ВКонтакте». Победителем стала Василиса Дукач из Белгородской области – ее яркая работа покорила сердца пользователей социальной сети. В номинации «Художественное мастерство» жюри особо отметило поделку семьи Капиных из Вологодской области. А в номинации «Окна Победы» первое место занял Кирилл Гаврилов из Нижегородской области

В Instagram поступило около шести тысяч работ, а бесспорными победителями в номинации «Самая популярная работа» стали Адам и Адриан Ли из Томской области. В номинации «Художественное мастерство» победила работа Анастасии Еремеевой, а в номинации «Окна Победы» – окошко Алины Мовсесян и ее мамы Юлии Борисовны из Краснодарского края. 

Для многих семей участие в акции становится доброй традицией: на конкурс поступили работы от участников первого всероссийского флешмоба «Рисуем с детьми Вечный огонь», который проводился в юбилейный год 75-летия Победы. 

С полными результатами конкурса можно ознакомиться на официальной странице акции на сайте АО «МОСГАЗ».

В этом году особенно много работ поступило от образовательных учреждений: детских садов, школ, библиотек и домов культуры. Жюри конкурса приняло решение отметить благодарностями за активность и подарками: МБОУ «СОШ № 22», г. Сургут, Ханты-Мансийский АО, библиотеку им. А. Барто, Республика Чувашия, МБОУ «СОШ № 7», г. Канаш, Республика Чувашия, МАОУ «СОШ № 110», г. Новокузнецк, Кемеровская область, КГОБУ «Коррекционная школа-интернат I вида», Ставропольский край, МАОУ «СОШ им. Декабристов», Тюменская область, МБОУ «Бежаницкая средняя школа», Псковская область. 

Для определения победителя в номинации «Самая популярная работа» были привлечены технические специалисты: жюри обращало особое внимание на то, чтобы не допустить недобросовестной конкуренции, и проверяло все голоса, отданные за участников.