Обновленная экспозиция легендарного «Поезда Победы» открылась в Москве

7 мая 2021 года, 17:47

7 мая на Белорусском вокзале состоялась презентация обновленной экспозиции легендарного «Поезда Победы». К составу уникального передвижного музея добавился новый вагон, посвященный защитникам Брестской крепости – участникам героической обороны, солдатам и командирам Красной Армии, а также женщинам и детям – членам семей военнослужащих, принявших первый удар немецких войск на себя.

В обновленной экспозиции посетители сначала увидят фрагмент жилой комнаты тихим утром 22 июня 1941 г. как рубикон между мирной жизнью и военным временем. Там же перед ними предстанет фрагмент ДОТа, в окнах которого расположились мультимедийные экраны со сценами нападения Германии на мирно спящую крепость. В конце зрители попадут в подвал Брестской крепости, где последние ее защитники держались до 29 июня, а отдельные очаги сопротивления – до конца июля 1941 г. вместо нескольких часов, отведенных на захват Брестской крепости по плану вермахта. Брестская крепость – это символ стойкости и мужества советского человека с первых же минут Великой Отечественной войны.

В числе первых посетителей обновленной экспозиции – секретарь генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак, который высоко оценил этот уникальный проект. По его словам, поезд – это машина времени, в которую удалось вместить все: и горечь потерь, и радость победы. «Проект «Поезд Победы» – это прививка памяти, прививка Победы, которая отвечает на вопрос, почему спустя столько лет мы продолжаем чтить нашу историю. И чем больше таких прививок мы будем ставить, тем меньше распространится инфекция беспамятства», – заявил Турчак.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева отметила личный вклад автора проекта Дмитрия Поштаренко. «Дима – поисковик, и в свои работы он вкладывает все то, что видел на полях в Ленинградской области. В каждом его проекте чувствуется глубокое уважение к людям, которые сражались», – подчеркнула она. Говоря о «Поезде Победы», Елена Цунаева отметила, что эмоции толкают к знаниям, знания – к убеждениям, а убеждения – к позиции. И ей хотелось бы, чтобы такая позиция памяти формировалась у молодых людей в нашей стране.

Член Центрального штаба Народного фронта, заслуженный артист России Денис Майданов подчеркнул важность подобных проектов для регионов, особенно для молодежи. «Особую благодарность хочется выразить создателю проекта Дмитрию Поштаренко за смелые и порой дерзкие решения, ведь именно они и осуществляют связь поколений», – утверждает артист.

Уникальность и важность «Поезда Победы» для регионов Урала и Сибири, куда обновленный состав отправится совсем скоро, подчеркнул и руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич. Он также дал наказ всем тем, кто пытается переписать историю нашей страны, заявив, что наше будущее – Победа.

Своими впечатлениями со СМИ также поделились депутат Государственной думы ФС РФ Евгений Ревенко и заслуженная артистка России, «голос» машинистки Лидии, от имени которой ведется повествование в «Поезде Победы», Екатерина Гусева.

Поезд-музей начал свое путешествие по стране в октябре 2020 г. с Белорусского вокзала. За время работы музей посетили 85 тыс. посетителей, а маршрут прошел через 38 городов в 27 регионах нашей страны.

«Поезд Победы» – это единственная в мире иммерсивная инсталляция, расположенная в движущемся составе. В основе экспозиции – история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Каждый вагон в составе поезда-музея расскажет о событиях 1941–1945 гг., часть экспозиции музея носит мультимедийный характер. Организаторы проекта: Министерство науки и высшего образования, ОАО «Российские железные дороги», историко-художественная мастерская «Невский баталист» и медиагруппа «Красный квадрат».