В двух поселках Челябинской области благодаря Народному фронту зажглись вечные огни

6 мая 2021 года, 18:07

В поселках Еткуль и Долгодеревенский Челябинской области сегодня зажглись вечные огни. Раньше они горели только по праздникам, но благодаря большой работе, в которой приняли участие активисты Народного фронта Анатолий Сурков и Сергей Седнев, мемориалы подключили к газопроводам – огонь Победы на них больше не угаснет.

Пламя для мемориала в поселке Долгодеревенском доставили прямо из областного центра в переносной лампадке, которую зажгли от огня челябинского мемориала. На торжественной церемонии Вечный огонь зажег ветеран Великой Отечественной войны Григорий Скрипов, награжденный орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи» и другими.

Перед священным огнем Григорий Степанович перекрестился и сказал, что неугасающее пламя должно гореть всегда в память о ветеранах Сосновского района, погибших в Великой Отечественной войне.

«Не забудем тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы жили мы. Самой лучшей формой поклонения, конечно же, является Вечный огонь, который горит не два дня в году, как он горел раньше – 9 мая и 22 июня. Он будет гореть вечно. Нам представляется, что это будет священным местом, куда будут приходить молодожены, где будут вручать паспорта и аттестаты зрелости, где будут встречаться фронтовики, труженики тыла и участники боевых действий», – рассказал активист ОНФ в Челябинской области, председатель совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков.

Памятник защитникам Отечества в селе установлен на площади Победы в 1967 г. и является главным памятным местом Долгодеревенского. Как и памятник павшим в центре села Еткуль, где 6 мая также вспыхнул и уже не погаснет Вечный огонь. Этот статус мемориал в 2021 г. получил официально, ранее он назывался «Огонь памяти». В Еткуле право поздравить односельчан и зажечь священное пламя заслуженно отдали ветерану Великой Отечественной войны Борису Бабкину.

«Народ, потерявший память о своем прошлом, не имеет будущего. Зажжение Вечного огня – это лишь маленькая толика нашего уважения к участникам Великой Отечественной войны. С ветеранов необходимо брать пример и гордиться их подвигами. Для молодого поколения Вечный огонь – это жизненный ориентир, призывающий их трудиться во благо нашей Родины, а при необходимости быть готовыми встать на ее защиту», – сказал активист ОНФ в Челябинской области, заместитель председателя совета ветеранов Челябинской области Сергей Седнев.

Церемонии завершились минутой молчания и возложением цветов к мемориалам.