Сводные отряды «Молодежки ОНФ» продолжают работу в отдаленных районах Иркутской области

4 мая 2021 года, 15:30

Сводные отряды «Молодежки ОНФ» помогают жителям отдаленных районов подготовиться к паводку, адресно решают бытовые вопросы местного населения, а также совместно с сотрудниками Рослесхоза проводят профилактические противопожарные мероприятия – отжиг сухой травы, создание минерализованных полос вокруг населенных пунктов. Работы велись в Качугском и Жигаловском районах, а сегодня продолжаются в Киренском.

Несколько дней команда работала у Владимира Иннокентьевича Черепанова. У одинокого 70-летнего жителя Качугского района проблемы со здоровьем. Ребята полностью сделали ему новую входную группу: крыльцо, деревянный настил перед домом. Также восстановили покосившийся забор и установили новый, в саду выложили кирпичом пешеходные дорожки, напилили дров.

«По новому настилу теперь можно ходить, не боясь споткнуться. Так как у мужчины проблемы со здоровьем, ему трудно ходить, мы сделали специальные перила, за которые можно держаться и прогуливаться по двору. Во дворе навели порядок, собрали мусор, привезли Владимиру Ивановичу продуктов», – рассказал участник «Молодежки ОНФ» из Забайкальского края Александр Волчек.

По словам Владимира Иннокентьевича, его дети и внуки живут в Калининграде. В районе есть родственники, которые иногда навещают одинокого пенсионера, однако регулярной помощи ему ждать не от кого.

«Живу один, из-за того, что тяжело ходить, почти все время провожу дома. На праздники приедут родные и не узнают двор после вашей работы. Ребята, на таких, как вы, Россия держится. Молодцы! Здоровья вам! Спасибо огромное», – поблагодарил  команду «Молодежки ОНФ» житель Качугского района Владимир Черепанов.

Вместе с адресной помощью жителям сводные отряды продолжают профилактические противопожарные мероприятия. В селе Кривошапкино Киренского района участники «Молодежки ОНФ» сделали минерализованную полосу вокруг населенного пункта.

«В 2019 году была сделана противопожарная полоса непосредственно вокруг села и вдоль здания начальной школы. В этом году ребята обновили опашку. Волонтеры работают организованно. От себя лично говорю им большое спасибо», – сказал директор Кривошапкинской школы Андрей Проханов.

Также сводные отряды проводят подомовой обход жителей и раздают информационные материалы о мерах поведения при пожарах и наводнении. Работают в мкр. Водник, Мельничный, Центральный. В беседах с местным населением добровольцы узнают, кому требуется помощь – из числа маломобильных граждан, одиноких пенсионеров с ограничениями здоровья. Помогают собрать остатки сухостоя, который можно использовать для заготовки дров на зиму.

«Молодежка ОНФ» начала работу в Иркутской области в апреле. Более 100 человек из разных регионов страны выехали для помощи местному населению в противопаводковых и противопожарных мероприятиях.